Skip to content

Петр Чайковский — главный русский композитор

10 опер, 3 балета, 7 симфоний, а также несчетное количество самых разных произведений для оркестров и для отдельных инструментов — именно такое наследие оставил нам главный русский композитор.

Петр Ильич Чайковский родился в 1840 году на Урале — в городе Воткинск, куда из Петербурга направили его отца — управлять местным сталелитейным заводом.

Музицирование, было частью домашнего образования юного Петра. Его родители искренне любили музыку и приобщали к ней детей. В доме также был интересный инструмент — маленький механический орган — оркестрион. Его в детстве любил слушать Петр. Особенное впечатление на мальчика произвели сочинения Моцарта — «благодаря ему я узнал, что такое музыка» — писал Чайковский позже в дневнике.

Играть на рояле мальчика обучала крепостная крестьянка Марья Пальчикова. К слову сказать, биографы Чайковского так и не сошлись во мнении, как она могла освоить нотную грамоту .

В 10 лет Чайковский с матерью переехал в Петербург, и вскоре проступил Императорское училище правоведения. Жизнь в столице была не похожа на провинциальную. Маленького Чайковского водили в театр, от которого он был в восторге. Там он впервые услышал, как звучит большой оркестр.

Педагог по фортепиано — немец Рудольф Кюндингер — брал юношу с собой на концерты. Забавно, что Кюндингер не отметил у мальчика особенного музыкального таланта.

Несмотря ни на что,  Петр продолжил заниматься музыкой. По окончании училища он поступил на службу в министерство юстиции, но весь его интерес был в области театра. Он тесно сдружился с итальянским вокалистом, служившем в русском театре, и стал настоящим поклонником итальянской оперы.

Отец поддерживал Петра в его музыкальных увлечениях и предложил ему получить музыкальное образование.  Так в 21 год Чайковский поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции.

В 1865-м году сочинение Чайковского впервые играют на публике: в концертном зале Павловска исполнили «Танцы сенных девушек», которые были тепло встречены публикой.  Затем консерваторский оркестр исполнил увертюру Чайковского в Михайловском дворце, где  автор дирижировал лично.

И все же настоящего успеха не приходило. Ради музыки Чайковский бросил службу, а значит и лишился стабильного заработка. Денег не было, зато были долги. Сочинение шло туго, порою казалось, что есть одно спасение — департамент. Не вернуться ли? В Петербурге Чайковский остался совсем один — вся семья вернулась на Урал.

Окончив консерваторию в Санкт-Петербурге, Петр Ильич получает приглашение преподавать в консерватории, но уже в Москве. Там, наконец, приходит успех. Правда, сначала, как музыкальному критику.

Он заводит дружбу с сообществом композиторов «Могучая кучка», в которую среди прочих входили Модест Мусоргский, Александр Бородин и Николай Римский-Корсаков. Чайковский путешествует по Европе, и там, конечно же, посещает театр. Он приходит в восторг от «Кармен» Жоржа  Бизе, сражен сложной музыкой Вагнера.

В истории остался забавный анекдот, связанный с исполнением сочинений самого Чайковского. Специально для Льва Толстого в консерватории организовали небольшой концерт музыки Чайковского, но швейцар не признал великого писателя и не пустил его в здание, потому что тот был в валенках. Кто-то из присутствующих заметил писателя, и в итоге инцидент был исчерпан.  Лев Толстой сидел в первом ряду и плакал, растроганный музыкой начинающего композитора.

В 1870-е, увлеченный народной тематикой, Чайковский пишет музыку к драме Островского «Снегурочка», оперу «Опричник» о временах Ивана Грозного и оперу «Черевички» по произведению Гоголя, а также одно из самых известных своих произведений — балет «Лебединое озеро». Он также переводит европейские оперные либретто и труды западных музыкальных теоретиков.

Но настоящий успех приносит опера «Евгений Онегин», ее премьера проходит на сцене главного императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Сегодня Чайковского назвали бы коммерческим композитором, за его ремесленное отношение к сочинительству.

«Это прежде всего, должно приносить деньги. Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шуман сочиняли свои бессмертные творения совершенно так, как сапожник шьет свои сапоги, то есть. изо дня в день и по большей части по заказу»

— писал он.

Композитор начал вести светский образ жизни, проводить время с членами императорской семьи. Он часто путешествовал за границу — в том числе на премьеры собственных сочинений. Выступал в Нью-Йорке на открытии Карнеги-холла.

Удивительно, но за всю свою жизнь Петр Ильич так никогда и не имел собственного дома. Он жил то у родственников, то у друзей, то в гостиницах. Последние два года жизни Чайковский снимал дом в тихом подмосковном городе Клин. Сегодня там музей композитора.

По материалам Russia Beyond