Skip to content

Петр Ершов и Конек-Горбунок

Конек-Горбунок — сказка знакомая всем нам с раннего детства. Ее читали еще наши бабушки и дедушки, а написал ее Петр Павлович Ершов.

Петр Павлович родился в 1815 году в деревне в селе Безруково Тобольской губернии. В тобольской гимназии его наставником был Иван Менделеев — отец великого химика Дмитрия Менделеева.

После окончания гимназии Ершов продолжил учебу в Императорском Санкт-Петербургском университете, к учебе молодой человек относился пренебрежительно — после выпуска он не знал ни одного иностранного языка, хотя и учился на историко-филологическом факультете.

Поэтическим наставником Ершова стал Петр Александрович Плетнев — ректор университета и профессор русской словесности. Он показал студенту Ершову сказки Пушкина. Так начинающий автор определился со сказочным направлением сюжета и стихотворным изложением истории, где главным героем станет честный и справедливый бедняк.

Поэма, выполненная в качестве курсовой работы, очень понравилась профессору, и тот передал ее на суд Василию Жуковскому и самому Пушкину.

Сказка вызвала у классиков горячее одобрение. Александр Сергеевич даже написал к ней первые четыре строчки. Так и появилось:

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном селе

Уже в конце 1834 года «Конек Горбунок» печатается отдельной книжкой и имеет большой успех. Сказка не понравилась лишь одному властителю дум — литературному критику Белинскому

20- летний  выпускник университета Петр Павлович Ершов публикует еще несколько произведений по мотивам народного фольклора, в том числе небольшую поэму «Сибирский казак», но ни одно из них не смогло превзойти славы и силы Горбунка.

В 1836 году, оставив столичную литературную жизнь,  Ершов вернулся  в Тобольск, где и прожил до самой своей кончины. Он преподавал в гимназии латынь, философию и словесность. Став директором гимназии, он активно развивал просвещение в крае. Его трудами в гимназии заводится самодеятельный театр, для которого Ершов сам пишет пьесы педагогического содержания. Его стараниями в Тобольской губернии учреждаются несколько новых училищ, среди них — для девочек. Под его началом получил гимназическое образование Дмитрий Менделеев.

Несмотря на значительное литературное наследие, оставленное Петром Павловичем,  история запомнила его как автора одного произведения. Но какого!

Только при жизни автора сказка выдержала семь изданий. Всего же дореволюционных изданий было двадцать шесть. В СССР «Конька-горбунка» издавали более двухсот раз! Число же изданий на настоящий момент по всему миру не смогут назвать даже исследователи творчества Ершова.

Несмотря на такую популярность, сказку несколько раз пытались запретить. Первые издания выходили с купюрами царской цензуры, а в 1847 г. был запрещён даже цензурированный вариант. В книге усмотрели сатиру на «николаевскую Россию» и неуважение к православной церкви. Сказка вновь вышла лишь в 1856 года, после смерти Николая Первого с личного разрешения министра просвещения.

В 1922 году советскому политредактору не понравилась строчка:

Вишь, что старый хрен затеял: Хочет жать там, где не сеял!

В ней редактор усмотрел порнографическое содержание. Не понравилось также, что в сказке народ кричит «ура» царю.

В 1934 году цензоры усмотрели в произведении «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака».

Наконец в 2007 г. книгу Ершова обвинили в «экстремизме».  В строчках:

-«Что я – царь али боярин?

Отвечай сейчас, татарин!»-

попытались увидеть ругательство и разжигание межнациональной розни.

Несмотря ни на что, Конек-Горбунок вот уже почти два столетия показывает нам пример честности и справедливости, а также является источником народной мудрости.

По материалам https://zen.yandex.ru/chronos