Skip to content

Лев Брусницын-Колумб золотых россыпей

Русские правители веками не могли смириться с тем, что в их обширной земле не добывается золото. Золото искали в Средневековье, искал Иван Грозный, искал Пётр Первый.

Нельзя сказать, что усилия были совершенно напрасны, однако драгоценного металла всё равно добывалось так мало, а главное с таким трудом. В начале 19-го века в России применяли горную добычу — поиск жил, содержащих золотую руду.

Руда добывалась в шахтах, в темной штольне по колено в воде, и вручную доставлялась на поверхность на золототолчейную фабрику. Затем изтолченную руду промывали, осаждая концентрат на дно лотка для последующего обогащения.

Эффективность такой работы оставляла желать лучшего.

О возможной добыче золота из россыпей высказывался Михаил Васильевич Ломоносов, но его книга по горному делу вышла ничтожным тиражом, и идее не придали значения. Иноземные специалисты, занимавшие в горном деле России высокие посты, предпочитали учить русских горному делу, но не учиться самим, и до чтения русских книг не снисходили. А до русских рудоискателей книги почти не доходили.

Первым в России золотоносные россыпи предложил искать Лев Иванович Брусницын, молодой смотритель Петропавловской рудотолчейной фабрики.

Брусницын знал, что за рубежом добывают золото из песков, и от размышлений  перешел к делу.

Он  добился выделения специальной партии работников для разведки песочного золота. Все дело испортил начальник партии, который требовал бить шурфы «у самых подошв гор», где не было россыпного золота. Естественно такие поиски могли дать лишь отрицательный результат. Горное начальство получило рапорт :

» Никакого открытия не сделано. Истраченные деньги три тысячи рублей ассигнациями взысканы с заводоуправления и запрещено впредь искать золото в долинах».

Несмотря на официальный запрет поисков, Лев Брусницын не сдался и принялся за поиски лично.

В 1814 году, осматривая отвалы Первопавловской фабрики, он заметил две небольшие крупинки золота, заметно отличавшиеся,  от находившихся здесь прежде.

Крупинки не имели никаких следов протолочки, то есть измельчения, а значит они попали сюда целыми от природы. Необходимо было найти путь к месту их залегания. Но как?

В поиске источника золотинок Лев Иванович в глазах окружающих явно чудил. Вместо того, чтобы отправить речной песок на толчейную фабрику, а затем последующую промывку, он сразу промывал пески, отбрасывая крупные гальки. Занимался этим день за днём, беря пробы в разных местах.

Методом проб и ошибок, наконец, было найдено место, где стали встречаться золотинки, подобные найденным ранее. Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь, в бассейне речки Берёзовка и Пышма.

Уже в сентябре 1814 года заработал первый в России прииск по добыче россыпного золота, созданный Брусницыным на речке Берёзовка.

Усилиями Льва Ивановича произошел переворот в русской золотой промышленности. Россыпное золото, добываемое по способу Брусницына, обходилось вчетверо дешевле рудного, а объёмы добычи возросли многократно. К 1823 г. на Урале, по официальным подсчетам, было открыто несколько сотен мест, богатых россыпным золотом. Среди них — знакомое нам всем месторождение в долине реки Миасс.

К середине 19-го века Россия кратно увеличила производство золота и стала одним из мировых лидеров по его добыче. Лев Иванович впоследствии разработал целую гамму технологий золотодобычи, многие из которых применяются по сей день и остался в нашей памяти Колумбом золотых россыпей.

Термин «золотая лихорадка» еще предстояло придумать американцам, когда во второй половине века открылись крупные  американские месторождения.

Кстати, след уральского Колумба можно найти и там. Золото на Аляске обнаружил ученик Брусницына Петр Дорошин. А в Калифорнии пользовался популярностью изобретенный им промывальный ковш,  сам же метод промывки безнапорной водой назывался «русским».

По материалам https://panzer038.livejournal.com/