Skip to content

Федор Граль — святой доктор

Ах. Граль!

Как жаль,

Что мало знаешь ты людей:

Пиявки ставишь там,

Где надо ставить змей!

Этот стих пермский поэт-сатирик  посвятил  доктору Федору Христофоровичу Гралю.

Фёдор Христофорович Граль родился в 1770 году  в Киеве в семье лютеранского пастора и стать врачом мечтал с самого детства. В Возрасте 19 лет он окончил Петербургское медико-хирургическое училище. Продолжил обучение в Германи, где получил звание доктора медицины и хирургии.

Вместо столичной карьеры Граль принял предложения пермского губернатора организовать первую городскую больницу. Здесь, в течение 20 лет Граль будет совмещать руководство с работой терапевта, окулиста и хирурга.

Свой рабочий день Федор Христофорович начинал в 5 часов утра. До 7 часов  вел прием больных у себя дома, затем уезжал и возвращался только поздно вечером: обслуживал учебные заведения Перми, все учреждения общественного призрения, лазарет в селе Верхние Муллы, где лечились мастеровые и крестьяне, посещал многочисленных больных на дому как в самом городе, так и в ближних селах и деревнях. Граль установил особые приемы для крестьян, приезжавших в Пермь в базарные дни.

По вечерам Федор Христофорович часто приходил во врачебную управу, где собирались все ее члены. Заседания нередко длились до ночи. Вернувшись домой, он заполнял врачебный журнал, внося в него сведения о течении болезни у всех, кого наблюдал. Доктора часто вызывали к больным ночью, и он никогда никому не отказывал. Помощь неимущим и нуждающимся оказывал безвозмездно.

В народе Граля называли святым человеком, а о его лекарском искусстве рассказывали чудеса. Людям нравились даже привычки Граля. Когда бы ни пригласили доктора к больному, днем или ночью, он появлялся обязательно в полной форме — в темно-зеленом мундире с длинными фалдами, со шпагой, и в треугольной шляпе.

В 19-м веке в России от ветряной оспы умирал каждый седьмой ребёнок. Не была исключением и Пермь. Доктор Граль настаивал на необходимости профилактики оспы.   Справиться с такой громадной работой в одиночку он, конечно, не мог, поэтому обучил студентов духовной семинарии и учеников лекарей методам прививки.

Преодолеть недоверие народа к прививкам  помог пермский епископ Иустин. По просьбе Граля епископ написал в «увещевание» жителям епархии о необходимости вакцинации. Обращение напечатали в типографии и разослали по всей губернии. Священники стали читать его в церквях.  Постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки: с каждым годом стали прививать всё больше и больше детей.

В 1829 году в России началась эпидемия холеры. В самом начале бедствия в научном сообществе отсутствовало понимание природы этого заболевания. Многие врачи — в том числе и в Петербурге, а вместе с ними и должностные лица — уверяли, что болезнь эта не заразна и нет смысла волноваться за ее последствия.

Доктор  Граль, однако,  был другого мнения. Не дожидаясь распространения эпидемии, он активно принялся за ее профилактику. Больных холерой и тифом изолировали в холерные бараки. Граль разработал правила профилактики, которые распространили по всей губернии, обеспечил врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям Граля и его сподвижников холера в Перми ограничилась единичными случаями.

6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от сепсиса, развившегося из-за пореза при операции. Ему было 65 лет. В своем завещании он поручил отпустить на волю всех принадлежавших ему крепостных крестьян, продать дом и раздать деньги церквям, трактирам и бедным людям.

Лишь после смерти пермяки обнаружили, что доктор даже не был православным. Несмотря на нарушение канона,  доктора похоронили не на лютеранском кладбище, а в ограде кафедрального собора в присутствии тысяч простых крестьян, съехавшихся со всей губернии.

Сегодня памятник святому доктору украшает вход Пермской Городской клинической больницы №2, носящей его имя.

По материалам Наш Урал