Skip to content

Гавриил Илизаров — Микеланджело ортопедии

Знай, в студенты твои перешёл бы сам Бог,

Если б ты, не жалея усилий

Связь времён, Гавриил, восстанавливать мог

Словно связки людских сухожилий

Эти строчки советский поэт Расул Гамзатов посвятил курганскому хирургу-ортопеду Гавриилу Абрамовичу Илизарову.

На выбор профессии врача повлиял случай. 9-летний Гавриил случайно отравился ядохимикатом, которым опрыскивали груши в соседском саду. Последовали боли, рвота, высокая температура. Вызванный родителями фельдшер заставил  выпить бессчетное количество чашек кипяченой воды, сделал инъекцию. Боль пропала, а к утру ребенок был вновь здоров.  Никогда до этого не сталкивавшийся с медициной, Гавриил был потрясен — фельдшер показался ему  чудотворцем. Мальчик мечтой стать врачом, чтобы помогать людям.

В 1944 году Илизаров получил диплом врача и распределение в Курганскую область. В туберкулёзном санатории, а потом в сельской больнице в посёлке Долговка он стал «врачом от всех болезней»: удалял аппендиксы, пломбировал зубы, принимал роды, сопоставлял сломанные кости, лечил корь и ангину, готовил мази и микстуры, проводил перевязки и обеспечивал уход за стационарными больными.

О восстановительной хирургии Илизаров задумался, наблюдая вернувшихся с войны солдат – инвалидов. Несмотря на разнообразие видов недугов, травм и поражений, практике медицины наблюдалась удивительная косность методов лечения. Главенствовал гипс. Предложенный Пироговым еще а 19-м веке метод наложения гипсовой повязки, продолжал рассматриваться как революция в травматологии. Несмотря на то что гипсовая повязка была тяжела, ненадёжна, далеко не всегда обеспечивала правильное сращивание кости.

Сломанные конечности должны были находиться в неподвижном состоянии от нескольких недель до двух лет. Это вело к осложнениям – пролежням, гастритам и колитам, мышечной атрофии и нервной депрессии. Илизаров пришёл к радикальному выводу: гипсовая повязка не может обеспечить полное сопоставление отломков и тормозит процесс восстановления повреждённых костей. Его не оставляла предложенная немецкими учеными, но так и не реализованная идея создания аппаратов для сопоставления сломанных костей.

Первый оригинальный дистракционно-компрессионный аппарат, был создан в 1951 году с помощью знакомого слесаря. Аппарат состоял из двух колец, которые теперь носят название «волшебные кольца Илизарова», четырёх спиц, и четырёх стержней с гайками. Кости ноги пациента выше и ниже повреждения пронзались спицами. Спицы фиксировались и зажимались  кольцами, которые были соединены стержнями, закреплёнными гайками.

Первым пациентом-испытателем  стал местный гармонист, который из–за туберкулёза коленного сустава ходил на костылях. Операция прошла успешно. Пациент смог встать на третий день после операции, а через три недели самостоятельно покинул больницу.

Метод Илизарова далеко не сразу был признан медицинским сообществом. Доктору рекомендовали завышать сроки излечения,  ведь стремительность восстановления  его пациентов была на грани фантастики. Лишь в 1965-м году ученый совет Минздрава РСФСР дал официальное разрешение на использование метода  в клинике. До этого аппарат Илизарова использовался «полуподпольно», как часть экспериментальной работы. И только защита Илизаровым диссертации в 1968 году окончательно утвердила  новый метод в глазах научно-медицинского сообщества.

Но ещё больше, чем степени и должности, Илизарову помогали его статусные пациенты. одним из которых стал спортсмен, олимпийский чемпион и рекордсмен — Валерий Брумель. После мотоциклетной аварии у него развился остеомиелит большеберцовой кости, одна нога стала короче другой, что ставило крест на занятиях спортом. За два года Брумель перенес 32 операции, но передвигался по-прежнему на костылях. В 1967 году этот безнадежный больной попал в клинику к Илизарову, а на следующий год вернулся в спорт. После того как новостные агентства по всему миру передали репортаж с тренировки Брумеля, на которой он преодолел высоту 2 метра 9 сантиметров, слава выдающегося хирурга начала стремительно расти.

Начинается триумфальное шествие и внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Иностранная пресса дает советскому врачу восторженное звание «Микеланджело ортопедии». Аппарат Илизарова производят в Европе, регулярно проводят международные курсы, где на практике врачей обучают  методу Илизарова. Директором этих курсов был сам Гавриил Абрамович. Многие иностранцы лично приезжали в Курган —  получить у него помощь или консультацию.

Курганский врач-волшебник был удостоен бесчисленного количества званий и наград, национальных и международных премий. В их числе звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В 2016 году музей Илизарова в Кургане получил официальное свидетельство Российской Академии Наук о присвоении малой планете №3750 имени «Илизаров».

По материалам Летопись Героев Отечества