Skip to content

Александр Износков — горят мартеновские печи, и день и ночь горят они

Александр Александрович Износков — горный инженер, металлург, положивший начало мартеновскому способу производства стали в России, родился в 1845 году в Вятской губернии в дворянской семье.

Окончив Институт корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге в 1864 году, он получил назначение на Златоустовский завод. Здесь он работал практикантом и механиком, затем был отправлен в Петербург для изучения литья чугуна на коксе.

На всемирной выставке в Париже в 1867 году Износков знакомится с новым методом плавки Сименса-Мартена, посещает французские и бельгийские заводы, где мартеновское производство было налажено с 1864 года. Знакомится с производство стали в Англии и Швеции.

По возвращении в Россию он изучает сталеплавильное производство на Пермском заводе и в 1868 году в докладной записке директору горного департамента России предлагает построить на Златоустовском заводе фабрику по изготовлению колес, осей, рессор для железнодорожного транспорта из мартеновской стали вместо дорогой тигельной.

Увы, но в Златоусте передовой по тем временам проект постигла судьба многих российских инноваций. Износков буквально бился лбом в двери горного ведомства с предложением наладить выплавку металла по системе Сименса-Мартена, но поддержки так и не получил.

Покинув Златоуст, Александр Александрович поступил на частный завод в Сормово. А его владелец, принявший российское подданство греческий купец Дмитрий Бенардаки, разглядел в молодом 24-х летнем инженере великолепного организатора передовой технологии стального литья.

На строительство мартеновской печи Бенардаки выделил немалую по тем временам сумму в 20 тысяч и самых лучших сормовских мастеров-металлургов.  К концу 1869 года было закончено проектирование печи системы Сименса-Мартена – для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.

По ходу работ в исходную конструкцию внесли усовершенствования.  Улучшили форму свода, расширили рабочее пространство ванны печи.

Пуск первой в России мартеновской печи весом в две с половиной тонны состоялся 16 марта 1870 года. После полуторамесячного освоения мартеновская печь стала давать добротную сталь.

Уже в мае 1870 года на выставке в Петербурге были показаны образцы стали, выплавленные в первой российской мартеновской печи.  А личный вклад владельца заводов Бенардаки и инженера Износкова оценили по достоинству, наградив их государственной наградой – бронзовой медалью «За внедрение литья стали по способу Сименса – Мартена«.

Мартеновский способ производства литой стали в варианте Износкова был очень быстро внедрён на Воткинском, Путиловском, Пермском и других заводах России.

К 1890-м годам в России действует уже 105 мартеновских печей. Мартеновский способ производства стали на столетие, вплоть до 70-х годов 20-го века, становится основным.

На Златоустовском заводе первая 5-тонная мартеновская печь начала действовать лишь в 1881 году.