Skip to content

Александр Попов — наш изобретатель радио

Александр Степанович Попов — русский физик и изобретатель родился в 1859 году в Краснотурьинске Свердловской области. Его отец был священником в девятом поколении, и казалось, что карьера Саша была предопределена изначально. Однако любознательность, интерес к физике и математике взяли верх над духовным служением , и по окончании духовной семинарии Александр продолжил обучение на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В те годы в мире совершались великие открытия в области физики. Буквально на глазах электричество внедрялось в промышленность и в повседневную жизнь. В России строились первые электростанции, по столичным улицам растекался свет электрических фонарей, а в университетской среде зарождалась новая прикладная наука под названием электротехника, очаровавшая молодого Александра Попова.

Попов подрабатывал электромонтёром в товариществе «Электротехник», обустраивавшем освещение улиц Петербурга, его то и дело видели на городской электростанции, и на электротехнической выставке.

В 1882 году будущий изобретатель успешно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к преподаванию в Минном офицерском классе в Кронштадте.

На Всемирной выставке в Чикаго Попов воочию увидел опыты знаменитого Николы Теслы по беспроводной передаче электричества, и вернувшись в Кронштадт, попытался повторить эксперименты  сербского гения.

Глядя, как под воздействием невидимых лучей начинает течь ток в электрической цепи на другом конце комнаты, Попов понимал, что видит явление, которое вскоре изменит мир. Его названия еще не придумали, термин «радио» появится лишь несколько лет спустя.

Споры об авторстве радио продолжаются уже второе столетие, что совсем не удивительно. Ведь  приписать какому-то одному человеку первенство в освоении такой огромной области знаний, как радиотехника, в принципе невозможно – слишком много ученых, инженеров и простых энтузиастов внесли вклад в ее развитие.

Наверное, поэтому во многих странах есть свой изобретатель радио. В Германии таковым считают Генриха Герца, сконструировавшего первые в мире излучатель и приёмник электромагнитных волн. С их помощью Герц доказал, что электромагнитные волны распространяются в пространстве, отражаются и преломляются по всем законам геометрической оптики.

У французов имеется Эдуард Бранли. Именно он придумал термин «радио», а также изобрёл чувствительный прибор для регистрации радиоволн – стеклянную трубку, заполненную металлическими опилками. Такую трубку нужно было встряхивать после каждого приема сигнала, чтобы опилки приняли первоначальное положение.

Трубку Бранли активно использовал в своих опытах англичанин Оливер Лодж. Он соединил трубку с электрическим звонком.  При получении радиосигнала звонок срабатывал, приводя опилки в трубке в исходное состояние. Лодж назвал эту конструкцию когерером и предположил, что комбинация излучателя Герца и когерера позволит передавать информацию на короткие расстояния без всяких проводов. Однако на этом и остановился.

Опыты Лоджа и заинтересовали  Александра Попова. Весной 1895 года он внёс в конструкцию когерера изменения, повысившие  стабильности его работы. Свой прибор Попов назвал «разрядо-отметчиком», так как впервые использовал его для регистрации атмосферных разрядов во время грозы. Результаты опытов Попов изложил в статье, в январе 1896 года, где предположил, что его прибор может быть использован для приёма не только атмосферных, но и рукотворных сигналов, если только найдётся источник достаточной мощности.

В это же время итальянский изобретатель Гульельмо Маркони тоже взял за основу когерер Лоджа, усовершенствовав его.

Маркони с самого начала работал над передачей  информации на расстоянии. Весной 1895 года он передал сигнал на расстояние в несколько сотен метров и тогда же предложил использовать своё изобретение для беспроводной связи, но получил отказ из итальянского министерства почты и телеграфа.

В феврале 1896 года Маркони повторил свой опыт уже в Великобритании, передав сигнал с крыши лондонского почтамта в соседнее здание. Британцы заинтересовались изобретением, и 2 июня 1896 года Маркони подал заявку на получение патента. Спустя несколько месяцев он передал радиограмму уже на два с половиной  километра.

Попов спохватился осенью 1896 года. Прочтя в научном журнале об опытах Маркони, он понял, что для передачи сигнала на расстояние итальянец использовал аналогичный его собственному прибор и  вернулся к опытам с когерером.

Весной 1897 года Попов достиг уверенного приёма на расстоянии в 600 метров, а летом 1897 года передал сигнал с учебного судна «Европа» на крейсер «Африка», находившийся в 5 километрах.

Попов впервые отметил влияние металлических конструкций корабля на передающую станцию. Он был первым, кто наблюдал явления, позднее положенные в основу радиолокации.

В последующие годы изобретатель совершенствовал свой беспроводный телеграф и способствовал популяризации новинки в Российском Императорском флоте. Его радиостанциями были оборудованы десятки кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Изобретатель лично обучал экипажи работе с новым оборудованием, постоянно совершенствуя конструкцию. К 1905 году Попов смог добиться уверенной передачи сообщений на расстояние свыше 120 километров.

По материалам  Горы.Камни.Люди