Дмитрий Иванович Менделеев — ученый, человек энциклопедического уровня знаний.
Дмитрий Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа Ивана Павловича.
После окончания Тобольской классической гимназии будущий ученый поступил на физико-математический факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге и окончил его с золотой медалью.
Работал учителем в Симферополе и Одессе и уже через два года был утвержден в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.
Несмотря на посредственные ораторские данные, аудитория на лекциях Менделеева была переполнена. Его приходили слушать студенты не только физико-математического, но и других факультетов.
Главным достижением ученого стало открытие периодической таблицы химических веществ.
К середине XIX века учёные располагали множеством сведений о физических и химических свойствах разных элементов и их соединений. Появилась необходимость их классификации. Исследователи пытались объединять элементы по сходству состава и свойств веществ, которые они образуют. Однако ни одна из предложенных систем не охватывала все известные элементы.
Эту задачу пытался решить и молодой профессор Менделеев. Он записывал сведения о каждом элементе на карточки, раскладывал их на столе и многократно перемещал, пытаясь выстроить логическую систему. Долгие научные поиски привели его к выводу, что свойства элементов и их соединений изменяются с возрастанием атомной массы, однако не монотонно, а периодически.
Открытый периодический закон учёный сформулировал следующим образом: «Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».
Этот принцип Менделеев представил в виде в таблице, в которой были расположены все 63 известных на тот момент химических элемента. При её создании учёный предпринял ряд весьма смелых шагов.
Во-первых, многочисленные эксперименты позволили Менделееву сделать вывод, что атомные массы некоторых элементов ранее были вычислены неправильно, и он изменил их в соответствии со своей системой.
Во-вторых, в таблице были оставлены места для новых элементов, открытие которых учёный предсказал, подробно описав их свойства.
Мировое научное сообщество поначалу скептически отнеслось к открытию русского химика. Однако вскоре были открыты предсказанные им химические элементы: галлий, скандий и германий. Все это разрушило сомнения в правильности системы Менделеева и навсегда изменило науку. Там, где раньше учёному требовалось провести ряд сложнейших , и даже не всегда возможных в реальности опытов — теперь стало достаточно одного взгляда в таблицу.
Дмитрий Иванович был не только великим химиком. Он написал 431 фундаментальную работу, из которых только 40 посвящены химии, зато 106 — физической химии, 99 — физике, 22 — географии, 99 — технике и промышленности, 36 — экономике и общественным вопросам, 29 — сельскому хозяйству, воспитанию.
Как у многих великих людей, жизнь Дмитрия Ивановича окружена мифами. Самый известный из которых — миф о «менделеевской водке» — содержал якобы научно обоснованный Менделеевым рецепт создания этого горячительного напитка.
Поводом для мифа послужила докторская диссертация Менделеева, имевшая название «Рассуждение о соединении спирта с водою.» В этой научной работе были заложены основы гидратной теории растворов и не было речи об оптимальных свойствах сорокаградусного напитка. В диссертации лишь указывалось на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды.
По материалам https://ura.news/