Skip to content

Андреас Кнауф — первый иностранный инвестор

Петер Андреас Кнауф не был горным инженером или служащим казенных горных заводов. Но он оказался единственным немцем, ставшим в XIX веке крупным российским горнозаводчиком.

Кнауф за короткое время заложил основу едва ли не самого значительного «казенного округа страны», объединив в одно целое Златоустовский, Саткинский, Кусинский, Миасский и Артинский заводы. В этих горнозаводских границах округ просуществует более века и станет одной из ярких страниц в истории Южного Урала.

Петер Андреас Кнауф родился в портовом городе Киле в 1765 году в семье сапожника. В девятнадцать лет он попал в Санкт-Петербург, освоил торговое дело и в 1788 году в возрасте 23 лет переехал в Москву, где нашел работу в конторе старой голландской экспортно-импортной фирмы «Джон Тамес и компания». Его торговые дела шли настолько успешно, что за семь лет в он сколотил хорошее состояние и в 1795 году вместе со своим партнером англичанином Вильямом Доути основал крупную торговую фирму «Доути, Кнауф и компания».

Заинтересовавшись Уралом, молодой Кнауф получил право участия в управлении Преображенским медеплавильным заводом. А некоторое время спустя, начал переговоры о покупке и аренде уральских заводов. Его внимание привлекли заводы Лугининых — Златоустовский, Кусинский, Миасский и Артинский, которые на тот момент были уже технически оснащены.

Кнауф привлек 1 миллион 240 тысяч рублей – по тем временам огромные деньги – среди которых были не только его собственные средства, но и капиталы европейских банкиров и предпринимателей. Это была одна из первых инвестиций иностранного капитала в промышленность России.

Прежний владелец Илларион Лугинин всё сильнее тонул в долгах, на заводах начиналась неразбериха. Шутка ли: в 1797 году продовольственных запасов на заводах оставалось лишь на месяц – с перспективой остановки производства. Можно сказать, что Кнауф буквально спас заводы Лугинина от банкротства, вступив в трудные деловые отношения с государством и проявив щедрость и великодушие по отношению к работным людям.

—-

Немец по своей натуре и воспитанию, Кнауф ставил превыше всего порядок и исполнительность и был предельно строг.

При этом в характере Андрея Андреевича, так стали называть Кнауфа, не было отмечаемого классиками российского «самодурства». Понимая, что измученный работник – плохой работник, Кнауф стремился облегчить златоустовцам условия труда и жизни. Он увеличивал работным людям зарплату и хлебное довольствие в сравнении с предписанными размерами, за свой счет строил больницы и нанимал врачей, ввел в практику прививки против коровьей оспы, чтобы уберечь домашний скот.

Не имея специального горного образования, Андрей Андреевич хорошо разбирался в заводском деле и добивался успехов благодаря комплексному подходу в организации производства. Позднее он обобщит свой опыт в научном «Горном журнале» в своей работе «Обозрение чугуноплавильного и железного производства заводов Хребта Уральского».

Активно расширяя свои владения, Кнауф покупает и арендует все новые предприятия и за четыре года в его руках оказалось тринадцать горных заводов.

Тринадцать – эта «чертова дюжина», – сыграла против самого Кнауфа. Столь скорое и смутное вхождение Кнауфа в деловой мир России, столь блестящие миллионные сделки обернулись всего через десять лет таким же сокрушительным падением: предприниматель крупно и разом «погорел».

В октябре 1811 года Департамент горных и соляных дел обвиняет Кнауфа в нарушении контракта. Златоустовские заводы снова и уже окончательно переходят в казну.Пришлось вернуть и арендованные заводы.

Андреас Кнауф остался в истории как яркий, энергичный и целеустремленный человек, который в нужный момент сумел ухватить свою удачу. С другой стороны, неизвестно, кому больше повезло – Кнауфу с Уралом или Уралу с Кнауфом. Ведь Златоуст того периода, благодаря его личным усилиям на столетие становится металлургическим, сталеплавильным и оружейным сердцем России.

По материалам А. П. Моисеева