Skip to content

Легендарный металлург Александр Шуппе

В судьбе Александра Филипповича Шуппэ  достоверными можно назвать лишь три факта – зато какие! Он был основателем первого и крупнейшего в стране комбината суперогнеупоров «Магнезит» в Сатке, построил одну из первых в России гидроэлектростанций «Пороги» и также первый в России ферросплавный завод!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шуппе родился в Петербурге в семье не то мещан, не то купцов; при этом кое-кто присваивает ему графское звание.

Учился в Горном институте  в  эпоху разночинства и народовольства,  был арестован как участник подготовки покушения на одного из царских генералов. и посажен в Литовский замок, откуда был отпущен под залог. Затем будет ссылка на Кавказ, надзор полиции.

Впрочем, в преступниках он числился недолго. В 1885 году он работает на Адмиралтейских Ижорских заводах, а в конце XIX века Шуппе назначают управителем Златоустовского завода, Оружейной и Князе-Михайловской фабрик.

После Златоуста – служба на Волжском стальном заводе, а затем — назначение управляющим Саткинским чугуноплавильным заводом.

Между тем, в характере честолюбивого инженера все сильнее звучали нотки предпринимателя, и случай для открытия собственного дела представился очень скоро.

В 1900 году Шуппе обратил внимание на залежи ценного минерала – кристаллического магнезита, из которого можно было изготовить высокостойкие огнеупоры. Шуппе оценил выгоду, нашел инвесторов и приступил к строительству завода.

Успех превзошел все ожидания. Открытие нового завода состоялось в сентябре 1901 года, а первые русские суперогнеупоры оказались намного качественней используемых иностранных.

Товарищество «Магнезит» пошло в гору, продавая огнеупоров на сумму в полмиллиона рублей и получая чистой прибыли под сто тысяч в год.

Интересовало Шуппе также производство ферросплавов, набиравшее обороты во всем мире.

В сентябре 1905 года Шуппе подает прошение об аренде участка казенной земли на берегу реки Большая Сатка, прозванного „Чертовой ямой», где грозный шум водопадов и водоворотов породил поверья, что под камнями, в бурлящей воде, затаились черти.

Именно в этом «дьявольском месте» самой природой были созданы идеальные условия для производства.

В узкий скальный створ реки вписывалась плотина гидроэлектростанции. На склонах Чулковского хребта были найдены залежи кварцита, основного сырья для производства ферросилиция, а вокруг стоял вековой лес, из которого получался, необходимый для выплавки ферросплавов, древесный уголь.

Построить плотину и завод – не шутка. В 1908 году было образовано «Уральское электрометаллургическое товарищество».

Проект плотины – знаменитых «Порогов» – разработал известный ученый в области гидродинамики Борис Бахметьев. Для производства были закуплены новейшие промышленные электродуговые печи Поля Эру.

Летом 1910 года электростанция дала первый ток, а 12 июля состоялся пуск производства. Кроме плотины в него входили электростанция, цех по выплавке ферросплавов и лаборатория. Когда в Москве и Петербурге дома знати и сам Зимний дворец освещались свечами и керосиновыми лампами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет…

До начала 1930 годов – пока не пустили Челябинский электрометаллургический комбинат – завод «Пороги» был единственным в СССР производителем ферросплавов.

Дальнейшая судьба Александра Филипповича словно теряется. Известно, что  после Октябрьской революции он продолжил работу на национализированном предприятии, а в 1921 году уехал в неизвестном направлении и бесследно исчез. Когда он умер и где похоронен – так и осталось неизвестным.

По материалам А.П. Моисеева