27 октября, 2021

Роберт Симен: ни дня без картинки

Роберт Симен , 88-летний художник-любитель из Соединенных Штатов, за прошедший год нарисовал 365 картин, чтобы скрасить время на карантине в доме престарелых.

Изначально Роберт хотел выразить свои эмоции от пандемии и поделиться ими с родными.  Теперь его работы покупают сотни человек.

10 мая 2021 года он  нарисовал очередной ежедневный рисунок  под номером 365.  С первой его работы прошел целый год.

За две недели до начала пандемии Симен переехал в дом престарелых Мейплвуд в штате Нью-Гэмпшир.

Он поселился в небольшой комнате, которая после начала карантина стала его основным местом пребывания и решил сосредоточиться на своём хобби и использовать свободное время для рисования.

Симен начал рисовать ещё в детстве, но не занимался этим профессионально, а большую часть жизни посвятил работе в сфере недвижимости. В 60 лет он вышел на пенсию в надежде, что будет больше времени уделять творчеству, однако до начала пандемии полностью реализовать себя не получалось.

Художник хотел запечатлеть свои эмоции и впечатления от необходимости проводить время в одиночестве.

«Первая мысль, которая ко мне пришла — сделать что-то мрачное, выразить таким образом наше заточение и сложности, вызванные пандемией»

-поделился Симен, —

«Но она не заканчивалась, и я решил, что будет интересно делать по одному рисунку в день.»

Первые работы он отправлял своей дочери Робин, другим родственникам и друзьям. Рисунки действительно были тёмными: в основном чёрно-белыми или c небольшим добавлением цвета.

Со временем работы Симена становились ярче и разнообразнее — в них добавились новые сюжеты и множество разных цветов. Однажды дочь выложила картины отца в фейсбук. После того, как работами заинтересовались её подписчики, она начала продавать их через платформу Etsy (Этси). Там можно купить многие оригиналы и копии рисунков, половина выручки отправляется в разные благотворительные организации.

В рисунках встречаются совершенно разные стили и истории: сегодня это реалистичный натюрморт, завтра — поп-арт, а на следующий день — сюрреалистический сюжет про роботов в космосе.

Иногда художник рисует пародии на знаменитые произведения, а в другой раз — любимую кошку Пайпер. По словам Симена, он скорее «сыграет в ящик», чем иссякнут его идеи.

«Я могу смотреть телевизор, и там у кого-то на стене висит картина, которая подаст мне идею для рисунка. Некоторые идеи появляются в голове просто так — перед сном я уделяю несколько минут на обдумывание таких мыслей. Если застреваю, просто начинаю рисовать что-нибудь, а дальше — как игра в ассоциации.»

-говорит Роберт Симен. После годовщины своего творческого затворничества  художник не планирует останавливаться, даже если со временем рисовать станет труднее из-за возраста:

«Творчество меня занимает, я обожаю этим заниматься, но мои рисунки также приносят радость другим людям, что тоже здорово. Так что буду продолжать, пока могу.»

По материалам https://tjournal.ru/