Октябрь 14, 2019

Петр Исаев – Петька

По одной из версий, на кладбище села Кундравы Чебаркульского района находится могила Петра Семеновича Исаева, ставшего знаменитым после выхода романа Фурманова “Чапаев” и одноименного фильма режиссеров Васильевых. Но, согласно архивным источникам, знаменитый Петька был инструктором батальона 25 стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а не адъютантом, которым его “сделал” писатель Фурманов, и не ординарцем Чапаева, которым его сделали режиссеры Васильевы.

Историки склоняются к версии, что Петька погиб 5 сентября 1919 года в бою при нападении бело-казаков на расположение штаба дивизии в городке Лбищенске, ныне село Чапаев Акжаикского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Легенда же о кундравинском месте захоронения Исаева возникла благодаря дочерям красноармейца Кузнецова, которые утверждали, что армейский псевдоним их отца – Исаев и что он и есть тот самый знаменитый ординарец Василия Ивановича.

Но, по оценкам местных историков, Кузнецов не мог взять псевдоним Исаев, т.к. учет фамилий военнослужащих был очень точный. Тем более никаких подтверждающих «исаевскую версию» писем или документов при общении с научными сотрудниками краеведческого музея города Златоуста, где сестры проживали с 1952 года, дочери Кузнецова предоставить не смогли.

Также смущает то, что первое надгробие с надписью «Исаев», которое служит у дочерей единственным доказательством «исаевской версии», по конструкции и шрифту текста является характерным надгробием для 1960-80-х годов, а не для 1921 года, когда умер их отец.

Вероятнее всего, при установке железного надгробия, дочери поменяли фамилию Кузнецов на Исаев, т.к. твердо верили в то, что это его псевдоним.

В 2000-е годы железное надгробие заменили на мраморное, оставив фамилию Исаев. С тех пор сюда идут потоки людей, желающих увидеть могилу “того самого Петьки”.

По материалам Велитченко В.В.

https://vk.com/wall-100772893_754