27 октября, 2021

Дмитрий Детинов: И пусть это утопия

Дмитрий Детинов, житель города Касимов, Рязанской области, играл в КВН и проводил местные праздники и учился на техника литейного производства. но в Касимове закрылись все три металлургических завода, а грузчиком в Пятерочку Дмитрия не пропустила служба безопасности.

Так,  в 2011 году он случайно попал на местное телевидение. Озвучивал рекламу, работал оператором и монтажером, вел телевизионные программы, а в 2020 году открыл свой собственный Ютуб-канал «Детинов» и начал снимать сюжеты о городе.

Чуть более, чем за год канал превратился в источник объективной информации для жителей Касимова, снято около двухсот сюжетов на социальные темы: освещение, дороги, благоустройство, спорт.  Все они набирают хорошие просмотры.

Видео также публикуются  в группе ВКонтакте, где более у канала почти 4000 подписчиков, что немало для города с населением менее тридцати тысяч человек.

Ролики комментируют, а информация быстро доходит до чиновников.

В работе Дмитрию помогают добровольцы Александр Миронов и Данила Шибанов . Все трое не получают денег  за свою работу, а съемочное оборудование купили на свои средства.

Дмитрий Детинов зарабатывает на жизнь фрилансом, Александр Миронов — предпринимательством, а Данила Шибанов работает на шоколадной фабрике по скользящему графику.

«В прошлом году у нашей жительницы случилось горе: сгорел дом, потом не выдержал стресса и умер муж. Она осталась одна с детьми.»

-рассказал Данила-

Мы сняли видео, попросив откликнуться неравнодушных людей. Отозвались не только отдельно взятые касимовцы, но и коммерческие организации. Сейчас идет подготовка к строительству нового дома.  Такой отклик не может не радовать, а мне просто нравится этим заниматься. Незнакомые люди идут навстречу, улыбаются и здороваются — это приятно.»

В другом сюжете канал показал, как мэр Касимова отказался общаться с жителями и сбежал от них из своего кабинета.

Местное постановление о длительном запрете на торговлю на рынке в период пандемии, разбитые дороги и  тротуары из-за неоконченного благоустройства города — все это не способствовало популярности назначенного из Рязани мэра. Жители города восприняли такое отношение к городу как личное оскорбление и потребовали отставки.

В какой-то момент Дмитрий заметил, что его работа не приносит результатов. Выходили  острые сюжеты, но ничего не менялось.

От мыслей оставить затею удержал прежний опыт работы на телевидении. Чтобы информация овладела умами, нужно время.

Поэтому он не бросил канал и продолжил работать.

Когда в правительстве Рязанской области и надзорных органах накопилось достаточно фактов, произошло то, чего почти два года ждали касимовцы: мэр города покинул пост.

» И тут у меня случился кризис»

— рассказал Дмитрий-

«Я к этому стремился, добивался этого, ждал. И внезапно задумался: а что же дальше? На канале несколько дней не было видео. Я подумал: проблемы никуда не исчезли. Надо помочь новому мэру их увидеть и подумать, как решить.»

У  него нет иллюзий по поводу своей работы — освещение серьезных тем может обернуться неприятностями. И хотя большинство подписчиков его поддерживает, есть и жесткие тролли, которые всегда чем-то недовольны.

«Я занимаюсь тем, чем хочу, поэтому я позитивен и открыт»

— говорит Дмитрий Детинов —

Наверное, я бы мог работать на работе, на которой мне не нравится работать, по вечерам смотреть телевизор и ругать Америку. По субботам пить пиво, а по воскресеньям лежать с больной головой. 

«Но мне хочется делать что-то хорошее. Сделаем здесь, в Касимове — увидят в Рязани и тоже сделают что-то хорошее. Увидят в других регионах и сделают что-то хорошее по всей стране. И пусть это утопия, но она имеет право на существование.»

По материалам https://7×7-journal.ru/