27 октября, 2021

Когда вместо кокса — авокадо

О безумии и кровожадности мексиканских нарковойн  было снято огромное количество материалов и написано множество текстов с самыми кровавыми подробностями.

Но если «подвиги» мексиканских нарко-картелей хорошо известны, то про Ассоциацию производителей авокадо общественность узнала недавно.

Фермеры стали известными не благодаря необычному несладкому фрукту, но потому что они уже несколько  успешно противостоят головорезам из наркокартелей.

В 60-х двадцатого века годах фермеры-энтузиасты из мексиканского штата Мичоакан отправились в Израиль, чтобы освоить современное интенсивное сельское хозяйство. Для разведения выбрали авокадо и разработали общие правила, объединившись под началом новой ассоциации.

Использовались самые передовые методы разведения, контроля за сбором, хранением и даже упаковкой.

Ассоциация строго следила за всеми этапами от посадки до отправки продукта за границу и заработала хорошую репутацию в мире.

Последние два десятилетия стали золотым веком для авокадо. Фрукт стал набирать популярность на Западе, цены росли как на дрожжах. В 2016 году экспорт авокадо из Мексики оценивался в полтора миллиарда долларов,  большая часть которых приходилась из штата Мичоакан.

В 70-е годы подняли головы мексиканские наркокартели, и в стране началась настоящая война. В 2000-е годы власти Мексики фактически перестали контролировать целые регионы, а счёт убитым пошёл на тысячи. Конвои картелей атаковали даже военные посты и целые города. О жестокости наркомафии узнали во всем мире.

Первое время эти события не вызывали беспокойства у фермеров — ведь боссы наркомафии и любили заявлять, что они выступают за простых людей и бедняков, Но как только зеленые плоды авокадо стали приносить настоящие деньги, картели быстро забыли про благородство.

Похищения с целью выкупа и поджоги плантаций стали обычным делом. Властям было не до плантаций авокадо — война шла по всей стране, и сил не хватало.

Наиболее отчаянные фермеры решили взять дело в свои руки. Повсюду появлялись стихийные отряды самообороны. Не стал исключением  и Мичоакан.

Поначалу это было жалкое зрелище. Старое оружие, джинсы, нашивка на футболке и ржавый  пикап для патрулирования — таков был местный ополченец, гроза наркокартелей.

На въезде в город самодельные блокпосты из камней и мешков с песком, способные остановить разве что отдельных бойцов.  Но это было начало.

К тому времени  зависимость местных бюджетов от налоговых поступлений от авокадо стала такова, что в некоторых городах местные советы фермеров Ассоциации стали влиятельнее мэрии.

Wearing his signature black sombrero, Dr. José Manuel Mireles gives a motivational speech to residents in Tancitaro, days after the town, located in the mountains of Mexico’s Michoacan state, liberated itself from the oppressive drug cartel that calls itself the Knights Templars. Mireles leads a movement to unify and assist self defense vigilantes to protect themselves against the cartel and drive all criminals out of their communities. Each day, he visits liberated towns like Tancitaro and motivates others to stand up to the cartel.
CREDIT — Janet Jarman for The Wall Street Journal
MICHOACAN

Ассоциация производителей авокадо сама стала подобием картеля. С той лишь разницей, что предлагала легальный и здоровый продукт.

В конце концов, было решено, что  лучше платить собственным бойцам, чем наркомафии.

Начали с Танситаро — столицы авокадного бизнеса. Местный совет Ассоциации создал Силы общественной безопасности — совместный проект с городскими властями.

 

Как и на плантациях, тут всё строго по стандарту: экипировка военного образца, интенсивные тренировки, современное оружие, патрулирование на бронированных автомобилях.

Самодельные укрепления выросли в бетонные блокпосты, способные выдержать настоящий бой. Набор ведётся только среди проверенных местных жителей, чтобы те не пополняли ряды картелей, и в организацию не пробрались шпионы.

У некоторых бойцов с наркобаронами личные счёты, у кого-то в прошлом пострадали члены семьи. У кого-то отняли бизнес.

С появлением регулярной дисциплинированной охраны в городе наконец стало безопасно. Уже в 2015 году похищения людей в Танситаро сошли на нет. Фермеры вернулись на окрестные плантации.

Надо сказать, федеральные власти  не  обрадовались успеху новой организации. В Мексике действует запрет на ношение гражданами оружия и она фактически находится вне закона, так же, как и организованные преступники.

Несколько лет власти предлагают отрядам самообороны сложить оружие, в то же время не в силах обеспечить безопасность и положить конец произволу картелей.

На частную армию в Танситаро они вынуждены смотреть сквозь пальцы.

При этом федералы яростно мешают распространению подобной инициативы в других регионах Мексики.

По материалам https://warhead.su/