Октябрь 14, 2019

Король Запрудский

В середине XIX столетия Главным начальником горных заводов Уральского хребта был генерал-лейтенант артиллерии Владимир Андреевич Глинка. Человек умный, властный — его порой называли некоронованным королём Урала, Глинка довольно часто инспектировал вверенные ему заводы. Не раз он бывал и в Златоустовском горном округе.

В один из таких приездов во второй половине 1830-х годов генерал Глинка попал в курьёзную ситуацию, о которой спустя много лет рассказал коренной златоустовец Александр Павлович Фетисов в статье «Историческая заметка об Урале», опубликованной в 1894 году в екатеринбургской газете «Деловой корреспондент». Вот этот исторический анекдот.

Приехал как-то генерал Глинка на Кусинский завод и решил побывать в заводской школе. Ну и, смеха ради, возьми, да и спроси у учеников:

— Кто из вас, ребята, знает прусского короля?

К немалому удивлению генерала один мальчонка бойко ему ответил:

— Я, Ваше Превосходительство!

— А как ты его знаешь? — продолжил расспросы озадаченный генерал.

— Вчера у него был, тятька за лаптями посылал, — без смущения отбарабанил ученик.

Изумлённый правитель Урала обратился к управителю завода:

— И что это значит?

— Так, извольте знать, Ваше Превосходительство, что в той части Кусинского заводского селения, что расположена за прудом, живёт всем известный старик Королёв, снискивающий себе пропитание скудным ремеслом плетения лычных лаптей. Вот он-то и слывёт среди односельчан своих под именем «Король Запрудский».

В общем такое созвучие, как «Прусский» и «Запрудский» ввело в заблуждение мальчика и не могло не рассмешить генерала.

Прусские короли в наших краях не появлялись, а вот их внуки бывали. В первой половине XIX века в Златоуст действительно приезжал внук прусского короля Фридриха Вильгельма III. Правда, одновременно этот молодой человек был ещё и сыном русского императора Николая I, цесаревичем Александром Николаевичем. Ларчик открывается очень просто: дочь Фридриха Вильгельма III Шарлотта (в православии Александра Фёдоровна) в 1817 году вышла замуж за великого князя Николая Павловича (впоследствии российского императора Николая I), а в апреле 1818 года у молодой четы родился первенец — сын Александр, который и побывал в Златоусте в июне 1837 года.

АК-F. 05.02.2019.

По материалам А.В. Козлова