27 сентября, 2021

Герои ковидной войны: Маска в стиле киберпанк

Задавались ли мы вопросом, насколько хорошо защищают нас тканевые и нейлоновые маски, которые мы носим, соблюдая предписания?

Честно говоря, не очень. Их эффективность оценивается примерно в тридцать процентов.

Защитный экран без маски вообще бесполезная вещь: японские ученые смоделировали распространение вируса на суперкомпьютере и рассчитали, что эффективность экрана в защите от вирусных частиц всего 2%.

Было доказано, что вирус может проникать в организм через слизистую оболочку глаз, поэтому важно защищать не только органы дыхания, но и глаза.

Этих недостатков смогли избежать конструкторы и инженеры компании Оксима, резидента Сколково, создавшие инновационную защитную маску. Маска Oxima представляет собой прозрачный экран, который максимально плотно прилегает к лицу за счет силиконового манжета.

Изделие снабжено встроенной системой принудительной вентиляции. Воздух нагнетаетаемый на стекло вентилятором, проходит через фильтр класса ХЕПА13, обеспечивающий высокий уровень защиты.

Поверхности фильтров дезинфицируются ультрафиолетом. Обеззараживание происходит с помощью коротковолновых ультрафиолетовых лучей длиной волны 280 нанометров.

Внутри маски создается небольшое избыточное давление фильтрованного воздуха. Поэтому даже при неплотном прилегании к лицу неочищенный воздух под маску не попадет.

Стекло не запотевает за счет правильно спроектированных потоков воздуха.

Встроенная электроника через Bluetooth настраивает индивидуальный режим работы вентиляторов и стерилизации фильтров. Время работы устройства достигает восьми часов в зависимости от режима.

При создании маски были учтены не только функциональные защитные свойства, но и современные эстетические требования.

«Мы исходили из стремления отказаться от неэффективного, неудобного, неэкологичного “намордника”.» 

— говорит директор компании Оксима Денис Медведев-

«Дизайн-концепт в стиле киберпанк смотрится эстетично и адекватно, даже если вы носите деловой костюм или вечернее платье.» 

По материалам https://www.kommersant.ru/