Skip to content

Булат, сюжет 2

Через 170 лет после Аносова, златоустовский металлург-исследователь Сергей Баранов восстановил уникальную технологию приготовления булата. Практически всё делается, как во времена Павла Петровича Аносова. Такая же печь. В шихту идёт графит и чистая тагильская руда. В качестве флюсов добавляется доломит и горновой камень. Всё это засыпается в огнеупорный тигель, который ставится в печь. Плавка продолжается до 8 часов, затем тигель остывает вместе с печью. Под слоем шлака, в нём кристализуется слиток весом до 2 килограммов.
По заключению Академии Наук Российской Федерации, булатная сталь Баранова, по химическому составу и внутренней структуре, аналогична классическим древним булатам. Подобного заключения не имеет ни один современный мастер утверждающий, что он готовит булат.
Наряду с приготовлением настоящего булата, П. П. Аносов наладил выпуск литого булата, что было его собственным изобретением. Подвергая обычную углеродистую литую сталь особой термообработке, он получал сталь близкую по свойствам к булату. Сергею Баранову удалось реконструировать и эту забытую технологию, позволяющую превращать в булат любую марку современной стали. Литой булат, свойства которого близки к свойствам настоящего, стоит на порядок дешевле, а потому доступен для массового производства ножей.
Ю. П. Окунцов, заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по холодному оружию, заслуженный работник культуры России.