27 октября, 2021

Виктория Валикова — потому что мне так нравится жить

Виктория Валикова из Уфы мечтала стать врачом с детства. Ее мама – тоже врач – часто брала дочь с собой на работу. Вике нравилось наблюдать, как выздоравливали пациенты.

Успешно окончив медицинский факультет, сначала она работала инфекционистом в Уфе, а позднее в Бельгии получила необычную междисциплинарную профессию специалиста по тропической медицине.

В 2014 году Вика работала волонтером в Гватемале. А в 2017-м вместе с группой волонтеров из России там же открыла первую клинику Health & Help (Хэлтc энд Хелп). Благодаря этому 15 тысяч малоимущих жителей окрестных деревень получили бесплатную медицинскую помощь.

До открытия клиники местные жители, индейцы, боялись, что их обманут и вместо клиники построят что-то другое. А потом боялись, что все уедут, а клиника закроется.

Также опасались, что волонтеры и команда будут обижать и унижать жителей деревень, не будут уважать местную культуру. Но все оказалось не так.

«Работа врача-тропиколога в странах с ограниченными ресурсами часто похожа на работу детектива»

-Рассказывает Вика-

«приходится проводить огромный объем диагностики, использовать дедуктивные методы в отсутствие возможности спросить совета — ты один врач на целый район, нет лекарств, нет оборудования, и лечить часто приходится эмпирически. Но и радость от такой работы совсем другая — ты живешь в полную силу. Не тело на диване перед теликом, а настоящий человек, живой.»

Сбор средств на первую клинику, проходивший на краудфандинговой платформе Boomstarter (Бум-стартер) также вызывал скепсис у коллег-медиков.

Многие не понимали, как можно работать без зарплаты или зачем вообще собирать деньги на каких-то непонятных индейцев. Тем не менее на первую клинику в Гватемале удалось собрать один миллион триста тысяч рублей, а на вторую клинику – уже в Никарагуа – почти два миллиона.

Проект расширяется и нуждается в помощи новых волонтеров.

Мы ищем рекрутера, администраторов, координаторов, строителей, фотографов, помощников и завхоза. 

— обращается к неравнодушным людям Виктория Валикова —

«Но прежде, чем ввязываться в любое дело, спросите себя, станет от работы с вами проекту легче, а не тяжелее. Если ответ — «легче», то ждем.

Я всегда знала, что людям надо помогать независимо от того, как они к тебе относятся: хорошо или плохо. Делай добро и бросай его в воду. А еще доброта для меня — это сила. Я помогаю, значит, я сильная, и мне так нравится жить.»

По материалам https://perito-burrito.com/