27 сентября, 2021

Кто, если не кот?

Кошек и собак часто считают непримиримыми врагами, но во многих случаях они лучшие друзья, готовые придти на помощь.

Восьмилетний пес по кличке Спайк и его друг, кот  Макс попали в приют в канадской провинции Альберта вместе.

Их изъяли у хозяина, который не мог обеспечить животным нормальных условий для жизни.

Когда волонтеры прибыли по адресу, они обнаружили, что Спайк и Макс свернулись калачиком в полу-открытом вольере,  обнимая друг друга, чтобы согреться.

Оказалось, что животные везде следуют друг за другом, делают все вместе, также вместе и спят. Макс стал поводырём для Спайка, ведь пес ничего не видит и плохо ориентируется.

Кот не отходил от собаки, ведя её наиболее безопасным маршрутом, и помогал ориентироваться в пространстве с помощью уже давно выработанных между ними невербальных знаков: короткого или длинного мурканья, касания лапой, протяжным «Мяу» или шипением.

Волонтерам приюта стало понятно, что  разлучать старых друзей нельзя. Нужно было разыскать людей, готовых взять на себя заботу и о коте, и о слепом псе.  Ведь в основном посетители приюта выбирали животных помоложе и без проблем со здоровьем.

«Они настоящие друзья и заслуживают того, чтобы и дальше жить вместе»

— рассказала директор приюта Эрин Димс —

» Пожилому псу, еще и незрячему, очень нужна помощь друга, с которым он прожил всю жизнь.»

Фото четвероногих друзей были опубликованы в социальных сетях, их  распространили тысячи интернет-пользователей.  И вскоре в приют посыпались многочисленные заявки от желающих забрать Макса и Спайка.

Пришлось даже провести конкурс, по итогам которого выбрали лучшую претендентку.

Слепой пес Спайк и его верный друг-поводырь кот Макс обрели заботливую маму и уехали жить в провинцию Манитоба. Им предстоит узнать о людской ласке и заботе, оставаясь, как и прежде, неразлучными.

По материалам https://globalnews.ca/