Таинственный металл с изящными узорами и необычайными свойствами всегда привлекал к себе внимание. В древности, лишь немногие посвящённые владели секретами его приготовления. Когда же секреты эти были утрачены, остались легенды и сказания, да ещё сотни бесценных клинков, разбросанных по всему миру. Во все времена, настоящий булат ценился буквально на вес золота. Тогда как золото ежегодно добывают тоннами, счёт выплавленного булата идёт, в лучшем случае, на килограммы.
Булатная сталь давно волнует умы. Однако мало кто имеет представление о её природе. К началу XIX столетия ведущие металлурги Европы полагали, что узоры, видимые на поверхности булатов, происходят от сваривания различной твёрдости стали и железа. Большинство людей и сегодня разделяют это заблуждение, путая булат с дамаском.
Раскрыть тайну приготовления булата смог лишь великий русский металлург Павел Петрович Аносов, директор Златоустовской оружейной фабрики. Его булат ни в чём не уступал древним индийским. Клинок, не смотря высокую твёрдость, был упруг на столько, что его можно было согнуть в кольцо. Он легко перерубал гвозди и рассекал подброшенный в воздух тончайший шёлковый платок. Булатная пластина издавала от удара долгий, чистый звон, а на её поверхности проявлялись красивые естественные узоры.
Вплоть до 1917 года Златоуст оставался единственным местом в мире, где могли варить настоящий булат и готовить из него клинки. Затем секрет вновь был утрачен, и все попытки учёных выплавить булат, были безуспешны.
Ю. П. Окунцов, заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по холодному оружию, заслуженный работник культуры России.
Podcast: Play in new window | Download