27 октября, 2021

Вокалоид Мику Хацунэ

Вокалоид Мику Хацунэ — виртуальная японская певица –– придуманный персонаж, голографическое изображение, выступающее на концертах. Ее голос синтезирован из элементов голосового банка/ В основу положена технология семплирования голоса живой певицы с использованием программы Vocaloid фирмы Ямаха. От названия программы и появился термин вокалоид.

Мику Хацунэ появилась на свет в 2007 году усилиями компании Crypton Future Media (Криптон Фьючи Медиа). Ее имя переводится с японского языка как «первый звук будущего»,

Голос подарила актриса озвучивания Саки Фудзита, а автором образа стал иллюстратор из Токио Кей Гаро.

Получилась 16-летняя девушка ростом 158 см и 42 кг: создатели наделили её такими параметрами, но больше о биографии Мику мы ничего не знаем. Авторы посчитали, что у каждого фаната должен быть свой, неповторимый образ певицы — этим они и объясняют любовь к ней.

Обычно Мику Хацунэ одета в тёмную рубашку с голубым галстуком и мини-юбку с ярко-голубой полосой.

Основа всех выступлений певицы — оптическая иллюзия, использоющаяся еще с XVI века в театрах и фокусах. Ее называют Призраком Пеппера. С помощью «игры света» эта иллюзия помогает создать полупрозрачное изображение.

Естественные движения хореографии помогают создавать настоящие люди. На танцора надевается специальная одежда с множеством датчиков, улавливающими движение. Данные передаются на компьютер, где их редактируют и преобразуют в специальный формат 3D фигур.

У звезды японской поп-культуры 100 тысяч песен и их количество продолжает расти. Ведь каждый, умеющий работать с программой Vocaloid, может создать песню в исполнении Мику.

Мику поет в основном на английском и японском, её песни можно найти на Яндекс.Музыке и Вконтакте. А на ютубе у звезды есть канал с миллионом подписчиков, где она выкладывает множество роликов с милыми песнями.

Сегодня Хацунэ Мику смело можно назвать символом японской и мировой поп-культуры, на которую певица оказывает очень большое влияние. Ведь сейчас, образ голубоволосой школьницы можно встретить не только на сцене, но и в играх, телепередачах и даже операх.

Мику — не единственный вокалоид, но, несомненно, самый популярный.  Быстрый рост ее популярности заставляет разработчиков и организаторов постоянно дорабатывать технические возможности звезды. Они планируют научить ее взаимодействовать с публикой, реагировать мимикой и произвольными движениями.

Новая цифровая реальность ставит перед современниками вопрос: не близко ли то будущее, когда вся индустрия музыки будет определяться робототехникой и голограммами?

Каждую неделю у цифровой певицы выходит новый альбом. Не вытеснит ли она живых исполнителей?

По материалам https://5uglov.ru/