27 октября, 2021

Спасти сельскую школу — Гармаевы

Элэсун — село в Бурятской глубинке. Пятьсот его жителей живут своим укладом – охота, рыбалка, огород, домашнее хозяйство. В каждой усадьбе — коровы, овцы и лошади.

Как и во множестве российских сел, год за годом, сельские дети, вырастая, разъезжались во взрослую жизнь, а Элэсун постепенно безлюдел.

В 2009 году село оказалось на грани исчезновения — власти решили закрыть сельскую школу. Для села такое решение являлось катастрофой — все учителя разом останутся без работы, а  родители уедут туда, где смогут учиться их дети.  Исчезнут и детский сад, и библиотека, и фельдшер. А это конец селу.

На сходе жителей Элэсуна глава села, а по совместительству учитель труда Александр Арамхиев неожиданно предложил: «Надо брать детей из детдома, тогда сохраним и школу, и село!»

После непродолжительных споров  сход решил – будем брать.

Валентине и Сергею Гармаевым, ставшими одной из приемных семей, было уже более пятидесяти. Их дети выросли и разъехались. Вместе с другими четырьмя учительскими семьями они  до последней минуты колебались. И все же решились.

В детский дом в соседнем райцентре Баргузин отправились целой делегацией — пять учительниц, директор школы, представители районной администрации.

Подходящих по возрасту школьников десяти-тринадцати  лет позвали в зал  и прямо сказали: «Это ваши родители. К кому из них пойдете?»

— Подростки – ребята недоверчивые, стоят – перешептываются, —

вспоминает Валентина Гармаева.

– Потом смотрю, ко мне подходят трое. Все из одной семьи. Старшей, Марине, тогда было 14 лет, Юре – 11 и младшей Наде – 9. У них, как и у других детдомовских, судьба, как под копирку. Неблагополучные, пьющие родители.

Так десять детей отправились в Элэсун.

В деревне стало непривычно шумно. Дети бегали из конца в конец села, смотрели, кто и как устроился. Кто папа и мама, есть ли дедушки и бабушки. Новоиспеченные родители собирали стихийные педсоветы.  Начинать надо было с азов – как заправлять постель, как мыться в бане, есть за столом и стирать свое белье. В детском доме их этому никто не учил.

Очень скоро дети стали в Элэсуне своими: Надо на сенокос? Значит, косу в руки и вперед. Надо прополоть огород? Берем тяпку и за работу, а потом дружно на речку.

А еще грибы, ягоды и  рыбалка. Учились тоже хорошо. Все хотели выбиться в люди. И это получилось у всех.

Старшая — Марина, окончила авиационный техникум, потом ВУЗ, а сейчас сама многодетная мама. Сын Юра — военнослужащий. А младшая, Надя, заканчивает колледж.

В сельской школе сегодня около 40 ребят. Из них шестеро – из семьи Валентины и Сергея Гармаевых. Для них решение «спасти школу» определило всю дальнейшую жизнь. Когда старшие приемные выросли, на семейном совете решили принять в семью новых детей.

Вместе со старшими кровными сыновьями, сегодня у Гармаевых 15 детей. А всего в семье 35 человек –с невестками, мужьями и девятью внуками.

Про первоначальную цель – сохранить школу, все давно забыли. И о ее закрытии вопрос больше не поднимался.

По материалам kp.ru