27 октября, 2021

Самое сложное — не разочароваться в людях

В ноябре 2020 года жители Красноярского края живо обсуждали в соцсетях шокирующую историю брошенной собачей  передержки.

Десятки собак остались запертые в своих клетках. Прежним владельцам оказалось просто не чем их кормить и не на что содержать.

Но одни, не вставая с дивана, повозмущались на форумах и забыли. Другие же забыть не смогли. Сначала их было немного — несколько подруг, но вскоре к ним стали присоединяться  девушки. Теперь в команде 15 человек.

«Когда мы впервые приехали в этот заброшенный приют, там было более 60 собак. Они сидели безвылазно в вольерах уже очень долгое время. Большинство из них нелюдимы, боялись даже нос высунуть из будок, некоторые собаки были истощены, а для кого-то нерегулярное питание и отсутствие должного ухода стало трагичным и закончилось летально»

— рассказали зоо-защитницы.

Часть собак удалось раздать на передержку, оставшихся 47 собак взяли на попечение девушки. Возили к ветеринарам нуждавшихся в лечении, выхаживали. Тратили деньги со своих зарплат. Начали подтягиваться другие неравнодушные люди. Кто-то помогал деньгами, кто-то стал регулярно приезжать в приют покормить, выгулять оставшихся животных.

«Некоторые собаки были очень истощены, были собаки-спинальники. Благо, самые «тяжелые» собаки сейчас находятся на передержках. Их кураторами являются наши волонтеры.

Есть среди приютских собак – пес по кличке  Бетховен, ему стреляли в спину… Никто уже не узнает за что. Когда волонтеры только приехали в приют, увидели картину, как Бетховен ползал в своем закрытом вольере. Без света! Его там просто не было. Вот так он и жил, голодный, без возможности подняться из-за травмы, в полнейшей темноте

говорит участница группы Ольга Бойко

Девушки смогли заслужить доверие животного – это была первая победа. Вторая – у Бетховена появилась Лена. Девушка занимается с ним и уже есть первые достижения, у Бетховена появляется небольшая чувствительность задних лап.

Мы не организация, мы просто неравнодушные люди. У нас нет своей земли и здания, для создания приюта. Существуем мы на пожертвования людей и благотворительные  акции. Сейчас каждый день мы решаем вопросы, связанные с собаками: где лечить, на что покупать корм, на чем возить и многие другие.

— говорят активисты.

Часто выяснялись шокирующие подробности жизни собак у прежних владельцев.

Сестру подопечной по кличке  Латиша просто съели, а Латишу ударили  топором по голове, повредили  глаз, и его пришлось удалить.

Из поведения некоторых собак можно увидеть — они подвергались насилию со стороны человека, особенно боятся мужчин. Они не выходят из будок или  замирают и вжимаются в стену  при попытке к ним прикоснуться.

Как отмечают сами активисты, самым сложным в работе оказалось не разочароваться в людях.

Но скоро они убедились, что рядом также много  добрых, отзывчивых людей, которые стали их помощниками.

Так силами волонтерского отряда школы №5 города Сосновоборска  была проведена масштабная акция по сбору корма для собак.  За несколько недель ученики собрали более  четырехсот килограмм  корма, игрушек и вкусных подарков для собак.

Заработал проект «Каждой собаке нужен человек» совместно с Сосновоборским Центром поддержки общественных инициатив.  Целью проекта является  распространение информации о приюте и его обитателях.

У девчат  нет лозунгов и  футболок с логотипом. Они не стали давать даже названия своей волонтерской организации.

Как говорят участницы группы:

«Мы делаем это не ради славы или известности, а потому, что кто-то же должен».

По материалам https://www.dobro.live/