10 мая, 2021

Герои ковидной войны: Довези врача — Красноярск

В октябре 2020 года у журналистов красноярского телеканала ТВК появилась идея создать чат для помощи врачам. К тому времени многие из них уже переболели коронавирусом и на собственном опыте знали, насколько непросто дождаться прихода врача на дом, эпидемия в разы увеличила нагрузку на медиков.

Врач принимает пять часов в больнице, а дальше он должен идти на вызовы Есть норма — четыре вызова, но сейчас эта норма не действует и врачи говорят, что после работы в больнице могут успеть максимум на 10-15 вызовов. К тому же Красноярске есть протяженные районы

21 октября журналисты запустили в Viber чат «Довези врача», где медики могут найти волонтеров, готовых развезти их по вызовам. Первые три дня в чат писали только водители — врачи не откликались на их предложения организаторов.

«Это все-таки особая категория, это госслужащие, и начать говорить о том, что есть нужда в помощи, в их осознании это равно, что признавать, что есть проблемы, а у них же это не принято» 

— объясняет главный редактор телеканала Мария Бухтуева —

«Были врачи, которые говорили: «Неужели так нужна помощь? Мы как-то справляемся». Тут вопрос, кто-то готов выходить за какие-то рамки, а кто-то мирится с обстоятельствами. Не могу утверждать, но в чате была информация, что в больницах узнали об этой акции, но ждали одобрения руководства».

Сегодня в чате «Довези врача» больше двух с половиной  тысяч участников. Водители-волонтеры объезжают за день десятки адресов, а медики иногда работают без выходных.

«Мы можем только предполагать, сколько вызовов в день делабют добровольцы. Есть водители, которые ездят на несколько вызовов, но пока рекорд у одного мужчины — 92 за  день. А у девушки одной — 80.

Вот она села утром, бригада меняется, а она ездит. Это рекордсмены, но 40 — это среднее количество выездов в день  для одной машины.»

— рассказывает Мария.

Организаторы чата из соображений безопасности просят водителей иногда присылать селфи с выездов и отмечать, где они находятся. Кто-то ездит на вызовы в масках и респираторах, купленных за свой счет, кто-то без них или просит средства защиты у врачей. Некоторые волонтеры утверждают, что они не выезжают к ковидным пациентам, но это никак не проверить. К тому же  многие водители уже переболели коронавирусом.

Это реальная практическая помощь, этот чат стал отдушиной для людей в плане общения,

­—говорит Мария-

«Люди настолько сплотились, что они и в реале встречаются, ездят просто пообщаться. Они еще создали чат исключительно для общения. Люди эмоциональные, хочется писать не только: «Я приехал, я повез», а что-то еще, но это мешает поиску заявок, и они создали еще болталку, и там тоже больше ста участников, они и общаются на разные темы, и флиртуют, люди позитивно настроены, это уже что-то больше, чем просто помощь, они уже друг без друга не могут».

По материалам https://zona.media/