10 мая, 2021

Герои ковидной войны — Йогурт на максималках

Людям, перенесшим (через Е, а не Ё) Ковид и иные гриппоподобные инфекции назначают антибиотики, которые убивают не только вредные микроорганизмы, но и жизненно необходимые кишечные бактерии

Часто оказывается, что человек страдает не столько от вирусной инфекции, сколько из-за разрушенного соотношения макро-и микромиров в своем организме.

В Воронежском государственном университете инженерных технологий производят уникальный продукт — пробиотик. Он позволяет улучшить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет после коронавируса

Похожий на обычный йогурт, он снижает интенсивность протекания заболевания, его тяжесть. Также позволяет быстрее восстановиться после болезни.

В основе продукта — лакто- и бифидобактерии высокой концентрации — примерно в сто раз больше , чем в обычных кисломолочных продуктах. Если в кефире или йогурте из магазина содержание полезных микроорганизмов составляет около десяти миллионов на грамм, то в продкуте воронежцев — уже миллиард.

В повышенной биологической ценности и заключается уникальность воронежского йогурта. Ученые сумели отработать такие температурные режимы, при которых бактерии развиваются максимально активно.

Переживать насчет того, что бактерии слишком сильно заселят ваш организм, не стоит, ведь и сто миллиардов и триллион бактерий на грамм — норма.

При попадании йогурта в желудок их концентрация сразу уменьшается в сто раз, а до кишечника и вовсе дойдет совсем малое количество бактерий. Но даже они способны стимулировать  микрофлору, А организм — вырабатывать иммунитет.

Пробиотики в университете изучают давно, и начали выпускать задолго да эпидемии коронавируса. Полупромышленное производство запустили около шести лет назад. Все производство расположилось в университетских стенах. Тут и лаборатория, где занимаются регулировкой температурных режимов, следят за графиком развития бактерий , и небольшое помещение для ферментации и упаковки.

Распространяют йогурты через аптечные сети и магазины здорового питания. Выходить на массовое производство университет не планирует .

Как говорят ученые, у университета нет такой задачи, да и по отношению к фармацевтическому миру это неэтично.

По материалам kp.ru