27 октября, 2021

Герои ковидной войны — Мне было ради кого выкарабкиваться

В декабре 2020 года жительница Магнитогорска Светлана находилась на 28 неделе беременности. Опасаясь коронавируса, береглась как могла — носила маски, обрабатывала руки, но в декабре все-таки заболела.

Решив, что подхватила обычную вирусную инфекцию, Светлана сильно не беспокоилась. Участковый врач, осматривавший пациентку, не обнаружил в легких никаких шумов. Однако вскоре ее состояние резко ухудшилось . началась одышка и сильные хрипы. Взволнованный муж вызвал скорую помощь.

Компьютерная томография показала девяносто пяти — процентное поражение легких. Мужу деликатно посоветовали попрощаться с женой. Ведь такие пациенты редко возвращаются

Ситуация была тяжелейшая, и 20 декабря было принято решение и отправить Светлану вертолетом МЧС из Магнитогорска в Челябинск.

Вертолет приземлился в Копейске, оттуда сотрудники медицины катастроф привезли пациентку уже на вентиляции легких.

На следующий день медики провели кесарево сечение — сохранить ребенка уже не думали — препараты для лечения были противопоказаны при беременности. Главное было спасти мать.

Но получилось так, что спасли обоих.

Новорожденный мальчик, родившийся на 28 неделе беременности, весил чуть больше килограмма. Маму с малышом отправили по разным реанимациям бороться за жизнь.

Прогнозов никто не давал, врачи просто делали свою работу.

Три недели на аппарате искусственной вентиляции легких, жесткий постельный режим, капельницы и уколы. Сына Светлана видела только на фотографиях в телефоне, но они придавали сил бороться.

«Пациентка была из ряда вон» 

-рассказала заместитель главврача по акушерству и гинекологии второй Областной Клинической Больницы Екатерина Воропаева-

«Помимо пневмонии у нее была беременность, акушерские осложнения и изменения на кардиограмме, характерные для инфаркта миокарда. 

И вот с этим всем она у нас сейчас жива и ходит к своему ребенку песенки петь. Мы это чудом называем, потому что не выживают такие люди.

Хорошо, что в больнице были все необходимые препараты — и по 50, и по 150 тысяч. 

У людей с таким тяжелым поражением от вируса развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, в  легких, в сердце откладываются тромбы, а остальная часть крови жидкая, как вода, не сворачивается.  В таких случаях переливается плазма, Используем «Альбумин» — очень дорогостоящий препарат, чтобы свертывание крови было нормальным.

Пациентка считает, что Господь Бог помог ей, а мы считаем, что Господь Бог нас ей послал, поэтому она жива»

Самое страшное уже позади, и Светлана возвращается к нормальной жизни.

Маленький Женя также месяц провел на ИВЛ, но уже научился самостоятельно дышать, и теперь врачам предстоит научить его кушать из соски, а не через зонд, как раньше.

» Таких слов, наверное, нет, чтобы выразить благодарность моим спасителям» 

-говорит Светлана-

«Они дали мне вторую жизнь, спасли жизнь моему сыну. Мне ведь, хочешь — не хочешь, надо было выбираться, потому что Женя — мой четвертый ребенок, дома нас еще два сына ждут и дочка, так что мне было ради кого выкарабкиваться.»

По материалам 74.ru