10 мая, 2021

Герои ковидной войны — Анжелика Колбая

Анжелика Колбая — врач-дерматовенеролог. Когда весной 2020 года коллега кинул в соцсетях клич о помощи в 52-ю больницу города Москвы, Анжелика ответила сразу.

Ее врачебная специальность была нужна в ковидном стационаре. В реанимации люди лежат неделями и им необходима обработка кожи, так как пролежни неизбежны. Но Анжелика пошла работать волонтером в красную зону, и там осталась.

«Вначале все было экстренно, а потом затянуло так, что не можешь не находиться там»

Рассказывает Анжелика

«Сейчас мы уже наладили работу. Все работает как часы: врачи пишут поручения, а мы знаем, что нужно проделать с каждым больным.»

Попадая в реанимацию, люди боятся всего и опасаются за свое будущее.

В этом случае волонтеры — это добрые психологи. Постоянное общение и теплота очень помогают больным, освобождая врачей ми медицинских сестер для профессиональной помощи.

Во время первой волны никто не знал, с чем он борется

-Вспоминает Анжелика-

«Все было неразгаданное. Сейчас врачи и персонал уже подкованы, знают, чем лечить, каждому больному находят свое лечение, есть системность в реанимациях. Я хочу всегда быть в реанимации, потому что вижу, что люди, работающие здесь, не безразличны, человечны, они борются за каждого больного.

Бывают моменты, когда эмоционально тяжело. Ты хочешь сделать невозможное, но вирус не поддается всем стараниям. 

Иногда по четыре часа просто держишь человека за руку. Просто повторяешь, что все будет хорошо. И что-то внутри дает силы донести человеку это. Когда я прихожу в реанимацию, я полностью собираюсь с силами. Я не могу распускать нюни. Человек верит тебе как никому другому. Он верит твоим глазам. Я говорю: «Вы должны бороться, если вы будете мне помогать, то у нас получится». 

Я работаю по три недели без перерыва. Не смогу больного даже на день оставить. Они ждут меня, и это чувство дает мне большие силы. Пациенты смеются: «Мы как собака Павлова, видим тебя и хотим кушать, а до этого совсем не хотим». А я не могу объяснить, что мной движет, — просто не могу по-другому. Когда вижу их глаза и улыбки, сил становится десять раз больше.»

По материалам https://meduza.io/