Skip to content

Старейшая на Южном Урале метеостанция

С начала 1830-х годов по инициативе академика Петербургской академии наук Адольфа Яковлевича Купфера в России начинает создаваться широкая сеть обсерваторий для магнитных и метеорологических наблюдений.

В 1833 году было решено открыть такие обсерватории в Богословске, Златоусте и Лугани, для этого Купфер в этом же году посетил районы планируемых обсерваторий.

В Златоусте он обследовал ближайшие окрестности, побывав на Уреньге и Таганае. По плану Петербургской Академии наук в Златоусте предполагалось оборудовать обсерваторию 2 разряда (без астрономических приборов).

В мае 1834 года было получено предписание Главного начальника Штаба корпуса горных инженеров об учреждении в Златоустовских заводах метеорологических наблюдений. На приобретение инструментов заводом выделено 400 рублей, инструменты закупались за границей.

Непосредственно организацией этой обсерватории занимался горный начальник Златоустовских заводов Павел Петрович Аносов. Первым заведующим обсерваторией был назначен горный инженер Яков Кононович Нестеровский — помощник управителя Оружейной фабрики.

Первоначально станция размещалась в здании бывшей позолотной мастерской оружейной фабрики.

Уже за май 1834 годы был сделан первый отчёт об изменении погоды за месяц, где приводились данные о температуре воздуха, состоянии неба, атмосферных явлениях.

Место для строительства Златоустовской метеорологической станции было выбрано «на сопке горы, поблизости церкви на возвышенном и открытом со всех сторон и потому удобном… для метеорологических наблюдений», сегодня на этом месте проходит улица Плеханова.

К концу 1836 года на выбранном месте было построено здание обсерватории.

22 декабря 1836 года в Златоустовской обсерватории начаты инструментальные наблюдения: барометрические, термометрические, гигрометрические, над направлением ветра, над количеством воды, выпавшей в виде дождя и снега.

Этот день и считается датой основания метеостанции.

С тех пор наблюдения на метеостанции прерывались только в годы революции и гражданской войны.

С 30-х годов по 70-е годы 20 века в работе метеостанции использовались радиозонды. А с 1983 года в работе стала использоваться вычислительная техника.

В 1956 году станция переместилась на новое место — несколько выше по склону Уреньги, где и находится в настоящее время .

В конце 20-го века количество метеорологических станций в России существенно уменьшилось, на территории Челябинской области из 26 станций осталось только 18, в число которых входит и Златоустовская, старейшая на Южном Урале.

По материалам А.В. Козлова