27 сентября, 2021

Сергей Гирин — волонтер в больнице

Сергей Гирин из Москвы, директор управляющей компании, ему 54 года, у него семеро детей и теща , за которой он ухаживает сам.

С самого начала эпидемии короновируса Сергей — волонтер в госпитале.

С весны, когда началась пандемия, я решил, что ухожу на войну с ковидом.

-рассказывает свою историю Сергей-

Для меня это как боевые действия. Верующий человек должен быть на передовой. 

Весной 2020-го   была самоизоляция, мы не работали, поэтому я приходил в госпиталь каждый день. Сейчас на основной работе работаем каждый день, но я распределил время: выделил два дня для госпиталя, а по выходным работаю на основной работе. Совмещаю и все успеваю.

Волонтерство уже часть жизни. С весны и до конца июня 2020-го года я работал в Первой градской больнице в «красной» зоне. 

Самое сложное — видеть тяжело болеющих людей в депрессивном состоянии. Некоторые не хотели жить.

Был у нас пациент, глубоко верующий православный врач. Во время штурма на Дубровке в 2002 году он был врачом скорой помощи и спас много людей, узнал, какой надо вводить антидот отравившимся людям. А здесь во время болезни отвернулся к стене и не хотел жить.

Когда его перевели в другую палату, я в свободное время приходил к нему и мы говорили по пять минут. Человек постепенно выздоровел, хотя психологически был очень тяжелый. 

Тяжело также было смотреть, как сестры и врачи самоотверженно трудятся по 12 часов.

Позже, когда в больнице не стало «красной» зоны, я пошел в «зеленую» зону. 

Там же встретил медсестер и врачей, с которыми мы работали весной. Но если появится «красная» зона, обязательно пойду туда, так как опыт уже есть. 

Работа в «красной» зоне сложнее физически, ты все время потеешь в костюме, болит лицо, голова, уши. В первые дни мало кислорода, все запотевает, но потом привыкаешь.

В «зеленой» ты в одной маске, поэтому физически полегче.

Сейчас я прихожу в хирургию пару раз в неделю. Здесь нужна чисто физическая мужская помощь.  Вожу людей на операции, забираю их из палаты пробуждения. Работы много, сотрудники  не успевают, и моя помощь нужна. Работа помощника по уходу — это зачастую работа санитара.

Я верующий человек, только моя вера дает мне силы в борьбе с ковидом и духовный стержень. Не знаю, как по-другому справляются люди. 

По материалам  https://meduza.io/