22 января, 2021

Златоуст – самый уральский город.

Златоуст – самый уральский город. Горный хребет Урал­-тау, давший название всему обширному региону, возвышается над городом с востока и служит ему линией горизонта.

Из-за него восходит солнце и по нему проходит граница, разделяющая Евразийский материк на два континента – Европу и Азию. Так что Златоуст самый восточный европейский город.

Первое упоминание об АрАлтовой горе — так было передано башкирское слово Урал-тау — относится к 1627 году.

Поначалу термин «Урал» использовали для обозначения южной части современного Урала, а его центральную и северную часть именовали русским словом «Камень».

В конце 17 века, с лёгкой руки горного деятеля и историка Татищева , вся горная система от Карского моря до среднего течения реки Урал получила название Уральских гор или Уральского хребта.

Археологи относят начало заселения нашего края на 200 тысяч лет назад.

В черте самого города Златоуста следов древних поселений пока не обнаружено. Однако совсем недалеко располагается открытый недавно уникальный Сикияз- Томакский пещерный комплекс на реке Ай.

Именно там в 1995 году были обнаружены археологические следы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.

Начиная со второго тысячелетия до нашей эры, юг Урала являлся очагом металлургического производства Северной Евразии.

Отсюда получали бронзовое оружие кочевники-савроматы, снабжались медными слитками земледельческие племена Приуралья, охотники Зауралья и Западной Сибири.

С развитием медеплавильного производства связано и становление на Южном Урале протогородской цивилизации древних ариев.

Знаменитая Скифская тропа, путь по которому проходили к Волге и Причерноморью многочисленные волны кочевых племён из Средней Азии и Дальнего Востока, проходит в районе села Веселовки, в нескольких километрах от Златоуста.

В начале 18 века в Приуралье и на Южном Урале завершился процесс этнического формирования башкирского народа. И после принятия в середине 17 века основными племенами башкир российского подданства, началось освоение этого края русскими.

По материалам Ю.П. Окунцова