27 октября, 2021

Чертик из чугуна

Забавный персонаж из 70-х годов известен , наверное, всякому, кто интересовался каслинским литьем. Эти фигурки тогда «украшали» интерьер миллионов советских комнат и квартир. Скульптуру чертика создали на Каслинком заводе для Всемирной выставки в Париже 1900 года, на которую привезли знаменитый чугунный павильон, а в нем были выставлены около 1,5 тысяч лучших образцов «кабинетных» вещей каслинского литья — скульптура, подсвечники, ажурные вазы и тарелки, шкатулки, письменные приборы. Тогда каслинцы прославили на весь мир искусство уральских мастеров, ведь они превратили неподатливый мрачный чугун в чудесный материал для изящной скульптуры. Черт «затесался» среди прочих экспонатов.

Вторую жизнь чертик пролучил в В 70-е годы, когда скульптор Астафьев создал маленького чертика, в длину чуть больше спичечного коробка. Скульптурки стали выпускать большими тиражами. Стоили они недорого. И началось грандиозное шествие чугунных чертей по стране воинствующих атеистов! Их раскупали мгновенно. Они поселились чуть ли не в каждой квартире.

Но Мало кто знает, что столь популярный персонаж выпускался также на кусинском литейно-механическлм завлде в 70-80 годы 20 века. Конструктивно чертик состоял из отливки тела и хвоста, который производился из согнутой особым образом проволоки . На заводе операцию прикручивания хвоста к отливке шутливо называли «накрутить чертям хвосты »

А еще черт-проказник так понравился мотоциклистам в 80-е годы, что они прикрепляли его на переднее крыло «Яв» и «Ижей», в качестве талисмана. Оберег, конечно, спорный, но, как говорится, «чем черт не шутит».

По материалам Кусинского краеведческого музея