Октябрь 14, 2019

Шаляпин в Златоусте

В 1891 году в Златоусте побывал начинающий певец Фёдор Шаляпин. Много лет спустя, будучи уже в ореоле мировой славы, Фёдор Иванович так рассказал об этой поездке в книге воспоминаний.

«Спектакль мы устраивали в арсенале. Решено было поставить акт «Синей Бороды», но вдруг оказалось, что Семенов-Самарский, антерпренер, забыл взять с собою волосы и ему не из чего было сделать «синюю бороду». Тогда я отрезал солидный клок моих длинных волос, выкрасил их в синий цвет и предложил Самарскому. Он был тронут этим жестом. Он не знал, что если бы ему потребовался мой палец или ухо, я охотно предложил бы ему и ухо, и палец.

– Но, Шаляпин, – сказал он, глядя на меня с улыбкой, – в концерте нельзя выступать таким машинистом в кожаной куртке, да ещё с неестественной плешью на голове. Возьмите мой фрак и завейте себе волосы.

Я сделал все это, и вот в первый раз в жизни я стою перед публикой во фраке. Публика смотрит на меня очень весело. Я слышу довольно глумливые смешки. Я знаю, что фрак не по плечу мне и что я, вероятно, похож на журавля в жилете. Но все это не смутило меня.

Я спел «Чуют правду». Меня наградили дружными аплодисментами. Понравились публике и ария Руслана, и романс Козлова. Я очень волновался, но пел хорошо.

В антракте ко мне подошёл какой-то военный человек с огромными усами, подошёл и говорит не без удивления:

– А я думал, что вы дискантом поёте.

– Что вы, – говорю, – сколько же мне лет, по-вашему?

– Лет пятнадцать…

Я даже обиделся:

– Двадцать скоро.

– Скажи на милость! Здоровый голосище! Вот бы нам такого парня!

– Куда вам?

– В полицию! Я же исправник!»

Заметим, что в разговоре с исправником Шаляпин прибавил себе два года. Ведь на самом деле ему только что исполнилось 18 лет.

По материалам А.В. Козлова