Октябрь 14, 2019

Корова Аносова

Горный начальник Златоустовских заводов Павел Петрович Аносов, имел свои слабости и даже чудачества. В архивах сохранилось интереснейшее дело с жалобами и наветами на великого металлурга. Их автор – заводской врач Понятовский, имевший множество нареканий в работе и уволенный Аносовым – вознамерился кляузами и доносами отомстить обидчику, а также вернуть утраченную должность.

В одном из доносов Главному начальнику уральских горных заводов Понятовский поведал о корове Аносова, наводившей страх на весь Златоустовский завод. Как и все Златоустовские жители, Аносов имел собственную корову. Коровенка эта имела независимый характер, и не желая ходить со стадом, паслась там, где ей вздумается, бродя по заводским улочкам. Корова была мирной, а к тому же комолой, то есть безрогой. Желая избавить свою любимицу от этого недостатка, Аносов попросил заводских умельцев отковать ей рога. И пара великолепных рогов была изготовлена не из заурядного железа, а из лучшего аносовского булата!

Вскоре эта шутка обернулась вовсе нешуточными последствиями. В доносе написано: «Сладили рога, да такие, что железный лист как бумагу пробивали и без царапины оставались. Да, видно не зря говорят, что бодливой корове бог рогов не дал. Ощутив на себе столь грозное украшение, буренка изменила свой норов и повадки. На ранней зорьке, когда стадо спешно ретировалось на пастбище, аносовская худоба выходила на улицу и открывала ежедневную корриду».

Завидев издали корову со смертоносным оружием, все жители независимо от чина, пола и возраста, спасались бегством и укрывались за крепкими воротами. Разъяренное животное, пытаясь достать ускользнувшую жертву, таранило заборы и ворота. Ее булатные рога вонзались в добротные доски и застревали. Приходилось посылать заводских людей с топорами, которые осторожно вырубали кусок дерева и освобождали корову.

Главный начальник уральских горных заводов, ознакомившись со столь занятной жалобой, повеселился от души. Он благоволил своему талантливому подчиненному и подобные доносы складывал под сукно, не принимая их всерьез. При очередной встрече с Аносовым он даже пошутил по поводу булатных рогов, после чего Павел Петрович распорядился снять опасное оружие и вернуть корову в первоначальное состояние.

По материалам Ю.П. Окунцова