Skip to content

БАЛОВНИ СУДЬБЫ

Как известно, город Миасс рос и поднимался на «золоте», и среди миасских золотоискателей было немало тех, кому удача подкидывала прямо в руки целые самородки драгоценного металла. Однако не всем счастливцам находки пошли на пользу.

Так, однажды в контору прииска пришел обыватель Петр Симонов. Бледный и грязный , одетый в лохмотья, он сообщил трясущимися губами, что нашел большой самородок. Казалось, он сам не верил внезапной удаче.

Симонова отправили мыться в баню, а его одежду тут же сожгли из-за кишащих в ней насекомых.

Чуть позже директор прииска повез одетого с иголочки Симонова в управление треста Миассзолото за вознаграждением. По дороге решил заехать в парикмахерскую — постричь Симонова, имевшего заросший и отталкивающий вид.

И тут наш герой вошел в свою новую роль. Он вальяжно развалился в кресле и , куражась, потребовал себе бородку как у Калинина и самых дорогих духов.

Дальнейшая история Симонова явилась ярким подтверждением поговорки «из грязи в князи.»

Словно попутанный бесом он пошел куролесить. В пьяном угаре Симонов прокутил содержимое выданных ему сберкнижек, но ни признания, ни славы, кроме худой, не получил.

Однажды спросил: «Пять тысяч рублей дам — портрет мой на доску почета повесите?» Ему ответили: «Хоть 50 давай — не получится! Почет у нас не за деньги»

Пропив все деньги, Симонов уехал на родину, в деревню Чернушку, ныне село Черновское. Уезжая, недоумевал: «Как же так? И богат, вроде, был, а счастья и почета ни на грош…».

Но были и счастливые случаи.

Однажды башкирский мальчик лет 12, шагая с братом по дорожке меж отвалов в драге, нашел самородок золота весом 820 грамм. Прозвали его «Золотой рыбкой». На полученные за драгоценную находку деньги семья мальчика купила две коровы, лошадь, три тонны муки, 200 кг сахара, 12 кг чая, 40 пар галош для подарков, велосипед, несколько кусков мануфактуры и много ещё разного добра. Это событие отмечали всем миром. Приехали родственники и устроили большой праздник. которые. Прямо на улице варили баранину в двух громадных котлах. Веселились целых два дня.

По материалам Миасского краеведческого музея