Декабрь 12, 2019

Часовня в память события 4 апреля 1866 г.

Будущий Государь Император Александр II, будучи ещё наследником престола в 1837 году посетил Златоустовский завод. Любуясь живописным горным местоположением завода, он, сопровождаемый тысячами народа, взошёл на одну из гор, находящихся в центре, которая в народе носила название Амбарная или Бутылочная. Откуда живописно открывалась вся панорама завода, и города.

Позже на самой вершине этой горы, в память о визите цесаревича, была поставлена деревянная круглая, открытая беседка, в виде павильона. Когда в эту беседку поместили икону, ее стали называть часовней. Сюда, каждый год в день праздника Преображения Господня, 6 августа, отправлялся крестный ход из Свято-Троицкого собора.

Александр II взошел на престол в 1855 году. Во время его правления был проведен ряд реформ, в том числе крестьянская реформа, по итогам которой было отменено крепостное право. За что императора стали называть Освободителем.

4 апреля 1866 года на Александра II было совершено первое покушение. Когда до Златоуста дошёл слух, о покушении на жизнь царя-освободителя и о его чудесном спасении Осипом Комиссаровым, тогда и было решено увековечить это событие постройкой новой каменной часовни вместо деревянной.

Постройку каменной часовни взялся исполнить купец Яков Ершов, занимавшийся подрядами по каменным работам.

Силами благотворителей в новой часовне была поставлена икона Святого Благоверного князя Александра Невского. А после окончание постройки в ней поместили еще несколько икон, в их числе икону святого Иосифа, празднуемого 4 апреля, в день, когда Осип Комиссаров, спас царя.

Часовня запомнилась по фотографиям Златоуста начала 20 века, но позже

была разрушена, информация о том, когда и кем, не сохранилась.

Но это прекрасное место не осталось забытым. Сегодня здесь высится башня телецентра, вторая по высоте в России, не считая Останкинской. Существует легенда, что в начале 80-х годов 20 века председатель горисполкома Дмитрий Сутубалов предложил построить телецентр именно здесь, вместо выбранного ранее и более подходящего технически места, исключительно с целью украсить величественной башней ландшафт города. И, как видите, он не ошибся.

По материалам С.Ю. Волокитина