Skip to content

Памятник Александру I в Ленинске

В 1824 году Император Александр I побывал на миасской земле. Его визит запомнился посещением рудника, названного позднее в его честь Царёво-Александровским.

Там он даже добыл внушительных размеров золотой самородок. Правда, исследователи сегодня расходятся во мнении: сам царь его нашел или же самородок ему подбросили.

Недаром назвали тот самородок «Подкидыш».

Архивные документы свидетельствуют: за несколько часов до прибытия императора на Царево-Александровский рудник самородок отыскал миасский мастеровой Дементий Петров.

Об этом было сообщено государю, он же, порадовавшись удаче рабочего, потребовал кайло и лопату, чтобы самому попытать счастья. И собственноручно накопал 22 пуда золотоносного песка, из которого намыли 60 золотников золота . Покидая рудник, император велел выдать счастливцу, нашедшему самородок, 500 рублей, а его товарищам, работавшим в том же забое, – по 50 рублей, предоставить им три выходных дня. Горному же начальнику Степану Татаринову государь пожаловал орден Анны 2-й степени.

Горный начальник приложил большие старания, чтобы сохранить память о посещении императором Южного Урала. Его намерение было широко поддержано в округе, в том числе простым народом.

Сначала на месте работы Александра I поставили каменную пирамиду с двуглавым золоченым орлом на вершине и с надписями по бокам. Позднее памятник перестроили. Он стал представлять собой украшенную каслинским литьем колонну на пьедестале. Венчал ее бюст самодержца. К пьедесталу крепились чугунные плиты с памятными надписями.

При советской власти прииск, названный в честь российского императора Царёво-Александровским, переименовали в честь уже советского вождя, и он стал называться Ленинском.

Памятник Александру первому был разрушен.

Сейчас это место в поселке Ленинск никак не обозначено. А от памятника остались две плиты с основания монумента.

Любопытна история их обнаружения.

Первую, с атрибутами царской власти, нашли жители Ленинска примерно в 1935 году. Но они не знали, откуда эта плита. Лишь в 1984 году, когда в результате ремонта печи местный житель обнаружил вторую, удалось выяснить, что обе эти находки являются элементами разрушенного памятника императору.

На второй плите значится: «Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 года сентября 23 дня».

В городском архиве Златоуста было найдено описание разрушенного памятника, сделанного умельцами Златоустовского завода. Благодаря этому описанию и удалось установить принадлежность найденных артефактов.

По материалам М.А. Тютева