Skip to content

Радиостанция на Александровской сопке

После поражения в войне с Японией, Россия приступила к переоснащению армии и флота. Большое внимание уделялось связи. Прямая передача радиосигналов из столицы на Дальний Восток, по тем временам, была технически невозможна, и промежуточную приемо-передающую станцию решено было поставить на Урале.

Наиболее подходящим был район горы Косотур, однако выбор пал на другое место.

Радиостанцию решили строить на Александровской сопке. В отличии от Косотура реки поблизости не было, поэтому для обеспечения объекта электроэнергией вместо гидроэлектростанции малой мощности пришлось ставить два электрогенератора работавших от нефтяного двигателя.

Сооружение первой на Урале радиостанции обошлось более чем в один миллион рублей золотом.

На территории небольшого военного городка были возведены кирпичные здания радиостанции, казармы для роты солдат, столовая, дома для офицеров, караульное помещение, склад вооружения, имущества и продовольствия. Имелась конюшня с сараем для повозок и большим сеновалом. Помещения станции, казармы, офицерских квартир и наблюдательно-охранного поста были соединены бетонированными подземными ходами. До станции Уржумка проложили мощеную булыжником дорогу.

Сорокаметровые мачты, на которые устанавливали антенны, были изготовлены на Златоустовском заводе. Пять мачт установили не на вершине сопки, а у её подножия, возле станции. Один аппарат, так называемого искрового телеграфа работал на прием и передачу информации в Петербург, второй – во Владивосток. В подвальном помещении находилась шифровальная комната.

станция работала с апреля 1912 года по декабрь 1914 года. Позже передача секретной информации по этому каналу была прекращена, поскольку сообщения начали перехватывать японцы.

Оказавшуюся не у дел радиостанцию решено было включить в трансконтинентальную международную линию связи Париж – Бобруйск – Златоуст – Чита – Токио – и далее Северные Штаты Америки.

С 1915 года станция на Александровской сопке обслуживалась гражданскими специалистами. Радиограммы поступали очень не регулярно – правительственные учреждения и частные лица предпочитали более привычные средства связи. В условиях военного времени, содержать бездействующую радиостанцию не представлялось возможным, и в конце 1916 года ее законсервировали.

Во время гражданской войны были неудачные попытки красных использовать радиостанцию и в 1922 ее демонтировали.

Нефтяной двигатель с электрогенератором использовали для освещения механического техникума и его мастерских.

Часть оборудования была отправлена на аналогичную станцию в Царское село, металлические мачты с антеннами в конце двадцатых годов использовались для радиоприемников, установленных в клубе металлистов.

Все остальное было растащено предприимчивыми местными жителями.

По материалам Ю.П. Окунцова