Skip to content

Гезеллевские деньги в башкирском селе

Йохан Сильвио Гезелль немецкий предприниматель, финансовый теоретик и общественный реформатор, автор теории «свободной экономики»
трудившийся в начале 20 века.
Его экономические взгляды были основаны на упразднении процента по кредитам и национализации земли.
Гезелль пришел к выводу, что равномерная скорость обращения денег является важным условием для бескризисной экономики. При этом деньги должны служить лишь в качестве средства обмена, а не как средство сбережения.
Для этого он предложил использовать деньги с отрицательным процентом.
Такие деньги теряли часть номинала по прошествии определенного времени, побуждая тем самым их владельцев тратить или пускать эти деньги в товарный оборот.
Важным свойством гезеллевских денег является то, что основанный на их использовании экономический рост обеспечивается не созданием кредита в финансовой системе общества, а увеличением реального товарооборота его участников.
Гезеллевские деньги впервые применили в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек.
В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы.
В мире разворачивалась Великая Депрессия ,Европа отчаянно боролась с растущей безработицей, а её уровень в Вёргле снизился за год на четверть.
Когда успешным опытом заинтересовались около трехсот австрийских общин, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег.
Идея использования гезеллевских денег получила неожиданное развитие уже в наше время в селе Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан.
Кризис 2008 года и засуха две тысячи десятого поставили местное сельскохозяйственное предприятие, возглавляемое предпринимателем Артуром Нургалиевым , на грань банкротства.
Резкое падение спроса привело к задолженности по заработной плате и судебные приставы уже собирались пусть под нож племенное стадо. Получить банковский кредит, даже по залог новых ферм и новой техники, было нереально.
В этот момент экономистом Русланом Давлетбаевым была предложена идея выпустить товарные талоны, на которые работники могли бы в магазине, принадлежащем предприятию, приобретать то, что им нужно.
Обычно в магазинах долги записывали, здесь же появилась возможность расплачиваться товарными талонами, по которым предприятие рассчитается позже.
Талоны напечатали в типографии, указав на них отрицательный процент Гезелля.
«Какое-то время система не запускалась -вспоминает Руслан Давлетбаев — у людей не было доверия.
Мы встречались с коллективом, я лично ездил по разным участкам, объяснял, что мы можем рассчитаться, но для этого придется скот зарезать, амбары продать, пойти на банкротство. Альтернативой было взять товарные талоны как часть заработной платы и потратить их на вещи повседневного спроса.»
Отношение селян к введенным талонам начало меняться, когда люди поняли, что могут рассчитываться ими не только в сельском магазине, но и друг с другом.
Система Гезелля заработала.
Начал расширяться ассортимент товаров и услуг, которые местные предприниматели начали предлагать за талоны.
Так, например, такси из одной деревни в другую, обходилось в 50-70 рублей, таксисты охотно принимали товарные талоны, а вечером уже заезжали в магазин и брали на них продукты питания
За короткое время задолженность по заработной плате была погашена, Удалось остановить падение уровня жизни, повысилась производительность труда.
При этом оборот «шаймуратиков» — так жители прозвали свои деньги — не поднимался выше 20 процентов от объема реализации.
Как и в свое время в Австрии, официальные власти без энтузиазма восприняли новаторский опыт Шаймуратово. Тем не менее, гезеллевские деньги обращались в селе и окрестностях до 2014 года, когда экономическая ситуация позволила отказаться от них в пользу привычных нам кредитных денег.
По материалам https://realnoevremya.ru/