Октябрь 14, 2019

Даль в Златоусте

Одним из самых известных и знаменитых словарей русского языка вне всякого сомнения является словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем.

Кроме чисто лингвистических сведений этот словарь содержит множество сведений исторического и этнографического характера. Есть в нём упоминания и о Златоусте.

Так в самом конце словарной статьи «Булат» чёрным по белому написано: «У нас булатят сталь в Златоусте».

Не забыл Владимир Иванович и про Таганай. В словарной статье «Скала» говорится буквально следующее: «По гребню Таганая (горы, предела Азии и Европы) стоят отдельные, отвесные скалы, стеною». Такое впечатление, что эту фразу написал человек, видевший таганайские скалы (особенно — Откликной гребень) воочию. И это действительно так!

В конце восемьсот тридцатых годов оренбургский военный губернатор Василий Алексеевич Перовский пригласил для исследований Оренбургского края путешественника и естествоиспытателя Александра Лемана.

Весной восемьсот сорокового года Леман отправился в путешествие в горную часть Южного Урала, добравшись к началу лета до Златоуста.

Спутником Лемана в этом путешествии оказался и Владимир Даль, который в те годы служил чиновником по особым поручениям при губернаторе Перовском. В архивах сохранилось краткое письмо Даля Леману, в котором Владимир Иванович написал следующее: «Только что я услышал, дорогой Леман, что Вы в Златоусте. Завтра, в воскресенье, мы со Старбергом тоже будем там; подождите нас, Бога ради, и не предпринимайте в наше отсутствие ничего. Мы хотим вместе совершить все экскурсии на Таганай и т.д. Куда Вы хотите, но только вместе! До свидания. Даль».

Можно предположить, что участники экспедиции встречались и с горным начальником Златоустовских заводов Павлом Петровичем Аносовым, который был хорошо знаком с губернатором Перовским. Так или иначе, но в итоге в знаменитый словарь Даля попали и Златоуст и Таганай.

Материал А.В. Козлова. Без правки.