18 января, 2021

«Я люблю тебя жизнь» — символ оптимизма и победы над обстоятельствами

«Я люблю тебя, жизнь» — эту песню слышали все, родившиеся в Советском Союзе.

История этой песни началась в 1956 году, когда Марк Бернес — ее первый исполнитель-  прочел в газете «Комсомольская правда» стихи Константина Ваншенкина.

Певец буквально перестал спать ночами, он загорелся идеей найти композитора, который напишет музыку для этих потрясающих слов.

Бернес предлагал стихи нескольким композиторам, но сразу оговаривал: даже если ему не понравится музыка, они не будут предлагать песню другим исполнителям. Несколько вариантов музыки он отверг.

Не понравился ему и первоначальный вариант, написанный Эдуардом Колмановским, но композитор  уже прочувствовал мелодию и продолжил работать над музыкой.

Услышав второй вариант, Бернес буквально возликовал: слова зазвучали!
Прозвучав на радио, песня обрела мгновенную популярность.

«Я люблю тебя, жизнь» звучала в дни, когда Юрий Гагарин отправился в космос, она помогала советским людям справляться с трудностями  и стала настоящим символом оптимизма и победы над обстоятельствами.

Песня оставалась в репертуаре Марка Бернеса вплоть до самой его смерти.  Ее также исполняли Георгий Отс, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Дмитрий Харатьян и многие другие артисты.

В  1963 году стихи Константина Ваншенкина перевели на финский язык,  песня зазвучала в исполнении Кауко Кяюхке, а в 1972 году обрела статус «золотого» сингла.

В 1994 году песню «Я люблю тебя, жизнь» спел Мартти Ахтисаари после победы на президентских выборах, а в 2018 эта песня заняла 16 место среди самых продаваемых в Финляндии.

Весна 2020 года придала песне новое звучание.

Размещенная в сети полицией финского города Оулу видеозапись с названием «Любите жизнь – придёт новый день!» трогает до глубины души.

В разгар пандемии короновируса старший констебль Петрус Шродерус идёт по пустому городу и поёт «Я люблю тебя, жизнь», чтобы поддержать соотечественников в трудные времена.

Он призывает оставаться дома и избегать тесных контактов.

Петрус Шродерус давно увлекается классическим вокалом.   Одно время он даже совмещал работу в Финской Национальной опере со службой в полиции Хельсинки, но позже вернулся на службу в родной Оулу.

Он продолжает петь и сегодня в свободное от службы время.


Оперные певцы, каковым по праву является Петрус Шродерус, кажутся представителями особенного мира, в котором есть место только высоким чувствам и высокому искусству.

Как видим, ничто человеческое им не чуждо.

По материалам https://kulturologia.ru/