Skip to content

А.С. Пушкин — как жить во время эпидемии

Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения Александра Сергеевича Пушкина.

Интересно, что случилась она совершенно случайно – занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт поехал в Болдино решить некоторые финансовые вопросы, и намеревался пробыть там не более недели.

Однако вспышка эпидемии холеры, вынудила его остаться в селе почти на всю осень. Так случилось, что именно эти три месяца стали самыми плодотворными в его писательской биографии.

В Болдино было написано около тридцати стихотворений, среди них – «Бесы», «Элегия», «Моя родословная».

Кроме того, здесь был закончен роман в стихах «Евгений Онегин», написана поэма «Цыганы»  (читать через ы !!!!!), «Повести Белкина»,«Маленькие трагедии» и другие произведения разных жанров.

В первых числах октября Пушкин попытался уехать из Болдина, но по дороге в Москву ему не удалось преодолеть карантинные оцепления.

И только 5 декабря 1830 года с третьей попытки  Пушкин вернулся в ещё окружённую холерными карантинами Москву.

Вот письмо Александра Сергеевича своему издателю и ближайшему другу Петру Александровичу Плетневу в связи с паникой и упадническими настроениями, царившими в обществе из-за эпидемии холеры:

«Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы.

Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы…»

Двести лет спустя, эти слова снова актуальны.

По материалам https://newsarium.org/