Skip to content

Социальные последствия эпидемий

Чума по праву считается одной из самых опасных болезней в истории человечества.

И хотя  эпидемии уносили жизни миллионов людей в течение многих веков, основным их итогом являлись не людские потери, а наступившие социальные последствия.

Впервые в истории эти последствия упоминаются в Библии, в Четвёртой книге Царств, где царь Синаххериб решил напасть на Иерусалим, но в итоге отступил из-за смерти 185 тысяч воинов за одну ночь.

Во время Пелопонесской войны от чумы умирает Перикл. Это событие остановило развитие конфедеративной греческой цивилизации и открыло путь великим континентальным военным империям Древности – сначала Македонской, затем Римской.

В шестом веке нашей эры случилась первая исторически зафиксированная пандемия – Юстинианова чума. Заболевание охватило сначала Египет и Эфиопию, затем Византийскую Империю, наконец – всю Европу и прилегающие земли – Северную Африку, Аравию, Центральную и Южную Азию.

На пике эпидемии в Константинополе ежедневно умирало от 5 до 10 тысяч человек. Всего погибло 2/3 населения Константинополя, 25 миллионов человек в Европе и 66 миллионов на Востоке. Общее количество жертв составило около 100 миллионов.

Эта эпидемия вместе с катастрофическим  вулканическим похолоданием 535 года положила конец  попыткам императора Юстиниана возродить единую Средиземноморскую Цивилизацию.

Юстинианова чума положила начало Средним векам, а завершила их «Черная смерть» – катастрофическая эпидемия 14-го века.

Первый подсчет числа умерших был проведен по указанию папы Климента–четвертого и показал цифру 23 миллиона человек, что составляло треть населения Европы.

Современные оценки называют потери в  34 миллиона людей.

По Востоку достоверные данные отсутствуют, в результате общие итоги катастрофической эпидемии XIV-го века оцениваются от 60 до  100 миллионов человек.

Несмотря на огромные человеческие потери, эпидемия XIV-го века и последующие  менее масштабные вспышки чумы  не привели к депопуляции ни Европы, ни Востока.

Напротив, сразу же после окончания эпидемии, начался демографический взрыв, который продолжался в Европе до ХХ столетия.

Социальные последствия великой чумы 14-го века многообразны.

Прежде всего, это ослабление власти пап и начало общего кризиса католицизма, начало которому положил Великий Западный Раскол 1378 года, а конец – Реформация 1517 года.

С кризисом Церкви был связан и кризис религиозно-философского метода  познания.

Чума XIV-го века стала предпосылкой к переходу на научный метод познания, и тем самым, положила начало материализму.

Церковь, которая не сумела ни защитить свою паству от эпидемии, ни ответить на вопрос о ее причинах, автоматически утратила «право на непогрешимость».

Этот кризис христианства не преодолен до сих пор.

К концу 14-го века в европейских городах наблюдалась нехватка рабочей силы.  Это привело сначала к отмене законов о максимуме заработной платы, а затем и к возникновению рынка труда.

Трудящийся человек стал рыночной ценностью.

Результатом стала  постепенная  отмена феодальных повинностей, быстрый рост торговли и капиталистических отношений.

Началось формирование европейских представлений о демократии.

Ничего подобного эпидемии 14-го века в истории больше не было, хотя отдельные вспышки чумы отмечались в 17-м и 18-м веках.

В частности, Великая Лондонская чума 17-го столетия нашла отражение в литературе  и послужила причиной «чумных каникул», в течение которых Исаак Ньютон сформулировал и опубликовал все свои основные открытия, заложив основы классической механики, дифференциального и интегрального исчисления.

По материалам https://aurora.network/