27 сентября, 2021

Самоизоляция в общественном сознании

2020 год войдет мировую историю как год борьбы с пандемией короновируса.

Общественному сознанию еще предстоит осмыслить как социальные, так и экономические ее последствия.

Тем интереснее наблюдать, как преломляется  тема эпидемии в сознании переживающих ее людей.

Так 37-летний Иван Орлов, музыкант из Миасса написал психоделический музыкальный трек о режиме самоизоляции с одноименным названием

Автор не призывает мыть руки, носить маску и сидеть дома — текста в треке вообще мало — всего 10 слов.

Но, как говорит Иван, ему хотелось через музыку и звуковые эффекты рассмотреть тему самоизоляции человека вне контекста эпидемии коронавирусной инфекции.

Многие люди живут и умирают в одиночестве безо всякого коронавируса. И происходит это без жалости и нытья.

«В треке присутствует опосредованная отсылка к роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». А заканчивается композиция немного переделанной строчкой из стихотворения Сан Хуан де ла Круса «Пять условий для одинокой птицы…», — рассказал о своем треке автор.

Для создания неторопливой атмосферы трека Иван использовал электроорган, акустическую гитару, а также случайные индустриальные звуки, которые время от времени записывает на диктофон. Например, в конце трека он вставил звук работы садового насоса, записанного однажды в саду.

«Иногда во время прогулок по Миассу услышу интересный звук, остановлюсь, запишу на диктофон телефона. Это может быть звук от водокачки, насоса, шум машин. Потом трек я обрабатываю, режу, и в конце сложно угадать, что это изначально было» — говорит Иван

Для вдохновения Иван любит гулять по лесу, часто в теплое время  сидит ночью у костра и размышляет.

В обычной жизни Иван не только пишет треки, но и работает фрилансером -медиааналитиком, и поэтому на вопрос планирует ли музыкант перейти в режим самоизоляции в связи с коронавирусом, он улыбается, отвечает что и без эпидемии находится в таком режиме:

«Я жил в Питере, Москве, Екатеринбурге, Тюмени, а сейчас вернулся в Миасс, потому что здесь тихо и хорошо.

По материалам https://hornews.com/