17 апреля, 2021

#Гувернаш

Герберт Кларк Гувер  —  31-й президент Соединенных Штатов. Его деятельность удивительным образом была связана с Россией и в частности с Южным Уралом.

В 1907 году талантливый инженер-геолог Гувер и его бизнес-партнер

Лесли Уркварт создали акционерное общество Кыштымских заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева.

Инвесторам удалось успешно внедрить на медеплавильном производстве новые для того времени технологии.

Инновации имели превосходный коммерческий эффект, и Кыштымские рудники и медеплавильное производство стали самыми передовыми в отрасли.

После Октябрьской революции производство, как и вся российская промышленность было национализировано, и Гувер лишился всех российских активов.

Его дальнейшая карьера оказалась связанной в основном с гуманитарной деятельностью.

Во время Первой мировой войны и по ее окончании Гувер работал в администрации президента Вильсона , возглавляя организацию ARA (читаем Эй-Ар-Эй), которая предоставила помощь десяткам миллионов людей в голодающей Европе, в том числе, в Германии и Советской России.

Питая любовь к России, Гувер резко отрицательно относился к большевизму, но был против участия американцев в антисоветской интервенции и безо всякой симпатии относился к белому движению.

Сегодня американское ФБР, наверное,  заклеймило бы Гувера как агента Кремля и не позволило стать президентом еще в 1921 году, когда он развернул фронт помощи голодающей России.

 

Его деятельность оказала неоценимую помощь, и спасла миллионы наших сограждан людей от голодной смерти.

Гувера критиковали за помощь России, обвиняя в помощи большевикам.

В ответ он говорил: «Двадцать миллионов человек голодают. Какой бы ни была политика, их нужно накормить!»

В кыштымском музее хранится номер местной газеты от 1929 года,  где передовица посвящена избранию Гувера Президентом.

Кыштымцы радовались, что во главе заокеанского государства стал «их человек», но в то же время очень сожалели, ведь: «такой хороший городской голова мог получиться»

Став президентом США в 1928 году,  Гувер очень скоро столкнулся с проблемой голода уже  у себя дома.

В Соединенных Штатах — разразилась Великая депрессия.

Сегодня с позиции современных экономических знаний мы можем понять, что ее причины и действующие механизмы лежали за пределами возможностей президента США, но история незаслуженно назначила автором Великой депрессии президента Гувера.

К окончанию срока его правления страна переживала тяжелейший спад. Имела место высокая безработица, многие люди голодали.

В те годы тысячи тысячи  американских специалистов нашли работу и пропитание на стройках советской индустриализации, ставшей возможной  во многом благодаря политике сотрудничества Гувера с СССР.

В 1932 году Гувер проиграл президентские выборы и оставшуюся жизнь занимался благотворительностью

Герберт Гувер умер в 1963 году. В истории США он остался одним из наименее популярных президентов, имя которого прочно связано с Великой депрессией.

Вместе с тем мы помним его как выдающегося  специалиста и талантливого бизнесмена, внесшего огромный вклад в становление горнодобывающей промышленности многих стран, включая Россию.

Он также остался в памяти едва ли не самым известным в истории организатором международной благотворительной помощи, в том числе, и в России.

По материалам https://pikabu.ru/ ,   https://www.unification.com.au/