17 апреля, 2021

РВ-72 — начало радиовещания в Челябинской области

Одним из непременных атрибутов пионерской юности в Советском Союзе было изготовление мальчишками самодельных радиоприемников.
В те годы миллионы подростков паяли схемы на лампах, а чуть позднее — на транзисторах, самостоятельно навивали обмотки магнитных антенн на ферритовые сердечники, чтобы потом с замиранием сердца слушать сквозь треск эфира звучание принимаемой радиостанции.
На Южном Урале это, как правило, было звучание радиостанции РВ-72 из Челябинска. Ее двухсотметровую мачту, расположенную на улице Шаумяна, можно наблюдать по сей день.
Свое начало радиостанция берет в 1934 году, когда Челябинск стал областным центром. Станцию разместили на заимке Маренова, переоборудовав старый купеческий дом.
Настройка радиопередатчика мощностью 10 киловатт велась московским инженером Спарягиным. Во время работ произошел несчастный случай, и инженер трагически погиб.
Его дату смерти принято считать датой начала работы радиостанции РВ-72, а сам инженер был похоронен на территории радиостанции..
На мемориальной доске, установленной на могиле, можно прочесть: «Спарягин. Погиб при пуске радиостанции РВ-72»
За могилой многие десятилетия ухаживают сотрудники радиостанции.
Тестовая передача на РВ-72 состоялась 15 мая 1935 года, а с 1 октября того же года радиостанция станция перешла на ежедневный режим работы на средних волнах на частоте 738 килогерц.
Первые передачи городского радио нашли горячий отклик у челябинцев. В своих письмах они просили больше рассказывать о новостройках, возможности получения новых профессий, музыкальных и театральных премьерах, гастролях.
Одобрение слушателей получили радиозанятия по ликвидации неграмотности.
Были освоены внестудийные передачи. Репортажи с мест велись по телефону прямо в эфир.
Заработали 18 редакций в городах и районах Челябинской области
Во время Великой Отечественной войны радио не прерывало вещания, оставаясь самым оперативным источником информации.
Частыми гостями на радио были ученые, артисты, эвакуированные из Москвы.
А День Победы, 9 мая 1945, в выпуске “Последних известий” состоялся радиомост с городами области.
В послевоенные годы появились новые формы работы. Так, например, в 1950 году началось использование магнитофонов, что значительно облегчило работу журналистов.
Станция продолжала работать и развиваться в составе Челябинской государственной телерадиокомпании, а ее коллектив положил начало телевизионному вещанию.
Увы, но время берет свое, за 80 лет вещания РВ-72 изменились и технологии связи и предпочтения аудитории.
1 февраля 2015 года станцию выключили, а здание и мачту законсервировали.
Сегодня об эпохе амплитудной модуляции напоминают лишь обозначения АМ (читается А-Эм) на старых радиоприемниках.
По материалам https://chelchel-ru.livejournal.com/