Skip to content

В гостях у музы Клио (краеведческий музей)

Златоустовский краеведческий музей — один из старейших музеев Урала. Он был основан в тысяча восемьсот двадцать пятом году. Долгое время находился в здании Арсенала.

В бурные годы революции и гражданской войны музей не действовал и был восстановлен в конце двадцатых годов.

Около четырёх лет музейные экспозиции располагались в здании бывшего Свято-Троицкого собора, а в тысяча девятьсот тридцать третьем году музей переехал в бывший Дом горного начальника, где находится и по сей день.

Сегодня в музее действует три отдела (истории, природы и художественный), экспозиция которых развёрнута в пятнадцати залах.

Основной фонд музея составляет более сорока пяти тысяч экспонатов. Наиболее ценные коллекции: златоустовской гравюры на металле, каслинского и кусинского художественного чугунного литья. В экспозициях музея — образцы украшенного холодного оружия, предназначавшегося для подарков русским императорам и Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Бережно хранится вернувшееся из Эрмитажа на свою родину уникальное «Древнее вооружение» — рыцарские доспехи, сделанные для цесаревича Александра Николаевича, будущего царя-Освободителя Александра Второго. За это изделие руководитель творческой группы Иван Николаевич Бушуев получил перстень с бриллиантом.

На одной из шпаг, украшенных Бушуевым, крылатый Пегас — оруженосец Зевса, взлетевший с клинка на герб Златоуста.

Сложный стальной узел, завязанный кузнечным мастером Стариковым из прутка толщиной двадцать миллиметров, вызывал восхищение на Всемирной выставке в Париже в тысяча девятисотом году.

Выдающийся металлург Павел Петрович Аносов три десятилетия проработал в Златоусте, оставив после себя такой след, что впору говорить о целой эпохе Аносова. В музейной экспозиции бережно хранится подлинный письменный прибор Павла Петровича, подаренный Златоустовскому музею потомками Аносова.

Есть в музее и подлинные вещи уроженца Златоуста Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, переданные его сыном.

Материал А.В. Козлова. Без правки.