Skip to content

Исхак Ахмеров — супершпион из Троицка

В эпоху Холодной войны  Соединенный Штаты вполне могли объявить нашего земляка, уроженца Троицка врагом государства N 1.

То, что он сделал для нашей страны поражает воображение и вызывает восхищение.

Необычного человека,  изменившего  историю мира, звали Исхак Ахмеров.

Именно он, возглавляя нелегальную резидентуру в Нью-Йорке, втравил Америку в войну с Японией, позволив тем самым СССР обезопасить свой тыл на Дальнем Востоке.

Именно Ахмеров выкрал у американцев секрет атомной бомбы, обеспечив тем самым ядерный баланс между двумя супер-державами и мир на планете.

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году на Южном Урале в городе Троицке в бедной татарской семье.

После смерти отца он батрачил в подмастерьях. После революции окончил школу и  в 1919 году вступил в партию.

В 1921 году способный юноша был направлен на учебу в Коммунистический университет народов Востока. А через год он  поступил на факультет международных отношений в МГУ

Имея выдающиеся способности к изучению иностранных языков, он освоил английский, французский и турецкий как родные. И в 1930 году начал службу в разведке.

В 1930-1931 годах Ахмеров участвует в борьбе с басмачами в Средней Азии, а в 1932-м становится советским разведчиком-нелегалом.

Сначала отправляется в Турцию, потом в Европу, потом в Китай.

Там он поступил в американский колледж. В Китае Ахмеров, как говорят разведчики, разрабатывал ценные японские источники. В 1935-м году Ахмеров перебирается в США, где становится студентом Колумбийского университета под псевдонимом Юнг.

В Америке Ахмеров по крупицам собрал агентурную сеть, он лично вербовал сотрудников Госдепа, министерства финансов и даже сотрудников Белого дома и американских спецслужб.

С 1942 по 1945 годы опытный разведчик возглавлял резидентуру в США,  он виртуозно добывал для нашей страны ценную информацию.

Когда в начале 40-х  в США началась разработка атомной бомбы, агенты Ахмерова трудились в крупнейших американских научных центрах.

Ахмеров раскрыл «Манхэттенский проект». В 1944 году в его руках уже находились чертежи атомной бомбы «Толстяк», а через год микропленки с испытательным взрывом и докладом об электромагнитном способе  разделения изотопов урана.

Полученная информация помогла Советскому Союзу в создании атомного оружия, что было очень важно — ведь  у американцев уже были планы ядерных ударов по городам Советского Союза, среди которых значились Челябинск и Магнитогорск.

По возвращении на Родину в 1946 году Ахмеров служил заместителем начальника нелегальной разведки. Скончался Исхак Абдулович в 1976 году и был похоронен на Химкинском кладбище.