Октябрь 14, 2019

Наш Костя

Константин Петрович Феоктистов – первый советский космонавт-исследователь – приехал в Златоуст в 1949 году, окончив МВТУ имени Баумана.

Два года он проработал в СКБ-385, так в те годы назывался Государственный ракетный центр имени Макеева.

Из Златоуста Феоктистов в 1951 году уехал в Москву, в аспирантуру.

А 1957 году перешёл в конструкторское бюро Сергея Королёва, став одним из разработчиков космической техники.

В октябре 1964 года Феоктистов совершил полёт на первом советском многоместном корабле «Восход-1». Кроме него в экипаж входили командир корабля Владимир Комаров и врач Борис Егоров.

Примечательно, что корабль «Восход-1» был оборудован тормозной двигательной установкой, изготовленной на Златоустовском машзаводе.

В своей книге воспоминаний «Траектория жизни» Константин Петрович посвятил немало строк златоустовским страницам своей жизни:

«Назначили меня инженером КБ, потом механиком цеха, а вскоре начальником пролета: нужно было пустить в ход нитку сварочных станков-полуавтоматов для сборки хвостового отсека ракеты Р1. Что сразу понравилось, так это полная самостоятельность. Никто, и я тоже, в этом деле ничего не понимал. Технологической документации толком не было. Хозяин техники! Очень импонировало.

То какой-то сварочный полуавтомат капризничал, то подвижная сварочная головка не хотела работать нормально, то во время проведения точечной сварки стальные листы прожигались насквозь. В причинах я разбирался сам. Седлал сварочную головку и ездил на ней во время выполнения сварки, пытаясь понять, в чем дело. Подбирал материал электродов, режимы сварки. Несколько раз разбирал и собирал старинный компрессор, вывезенный после войны из Германии, пока не обнаружил, что перепутаны местами всасывающий и выпускной клапаны. Был ужасно доволен».

Весть о космическом полете Феоктисова буквально потрясла его коллег по заводу:

— Когда увидела, услышала, как он взлетел, — ахнула. —Наш Костя! А ведь он мне и контрольные помогал делать по начертательной геометрии — как орешки щёлкал,

– вспоминает Евдокия Петровна Контякова-Антуфьева, секретарь райкома Нового Златоуста –

— Много было хорошего: субботники, молодёжные вечера во дворце, репетиции, концерты. Костя — отличный парень, с хорошими знаниями, умный, скромный, весёлый.

В Златоусте Константин Феокистов жил в доме № 4 на улице Горького, в этом же доме, в квартире № 11 жил главный конструктор Виктор Макеев.

Бывал там и сам Королёв.

Жаль, что на памятном доме, где жил первый советский космонавт-исследователь и по сей день нет мемориальной доски.

По материалам А.В. Козлова.