22 января, 2021

Легендарный снайпер Василий Зайцев

Легендарный снайпер Отечественной войны Василий Зайцев родился в деревне Еленинка Карталинского района Челябинской области.

Снайперскую сноровку  он приобрел также в родных южноуральских лесах.

Дед брал его с собой на охоту с четырех лет, а в двенадцать паренек уже держал в руках ружье.

В армию Василия взяли с неохотой: будущий герой был слишком маленького роста.

Начинал службу на Тихоокеанском флоте, штабным писарем, а затем в финансовой службе.

По началу войны старшине Зайцеву пришлось написать целых пять рапортов об отправке на фронт. И лишь летом 1942 года его просьба была удовлетворена и он оказался в Сталинграде

После короткой подготовки к боям в городских условиях, сентябрьской ночью 1942 года он переправился на правый берег Волги и влился в ряды 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии, оборонявшего Сталинград.

Тут-то и проявились навыки уральского охотника.

Уже через несколько недель боев о Василии Зайцеве слагали легенды, причем как в советской, так и в немецкой армии.

Из обычной винтовки-«трехлинейки» он за месяц уничтожил 32 солдата противника, причем троих поразил с расстояния 800 метров из окна.

Вместе с медалью «За отвагу» командир полка вручил уральцу снайперскую винтовку.

В одном из очередных боев, в январе 1943 года, Василий был ранен взрывом мины и ослеп.

Лишь после нескольких операций в Москве врачи сумели вернуть ему зрение, и герой вновь встал в строй. Он возглавлял школу снайперов, а его учеников на фронте называли «зайчатами».

Командовал минометным взводом, затем ротой.

Умер легендарный снайпер в 1991 году в Киеве, там же и был похоронен. А в 2006 году Василия Зайцева перезахоронили в Сталинграде, на Мамаевом кургане: в завещании он написал, что хотел бы лежать в той земле, которую защищал вместе со своими боевыми товарищами.

История легендарного снайпера легла в основу фильма «Враг у ворот», вышедшего в 2001 году. Снятый  французским режиссером, фильм имел приличный для того времени бюджет в 80 миллионов в долларов и неплохой состав актеров. При этом он являл собой образец развесистой клюквы, являясь по существу антисоветским комиксом по отдаленным мотивам реальных событий.

Красная армия в фильме разделяется на две части: небритых, холеных сотрудников НКВД и остальную массу солдат, которую комиссары везут на фронт в запертых вагонах, а затем гонят под пулеметы вермахта.

В фильме нашли отражение такие известные антисоветские стереотипы, как «одна винтовка на двоих» и, конечно же, бессердечные инфернальные НКВДэшники, стреляющие из пулемета по отступающим красноармейцам.

По выходу в российский прокат фильм вызвал возмущение ветеранов.

К слову сказать, в прокате фильм не окупился.

Сегодня, спустя годы, можно сожалеть, что подвиг настоящего героя Василия Зайцева до сих пор не увековечен кинематографом.

По материалам https://neofakty74.livejournal.com/