3 июня, 2020

Back in USSR

В этом маленьком классе всего несколько парт и конторок и меньше десятка учеников.

Во время урока дети несколько раз встают из-за парт и продолжают занятия, стоя за конторками. Не привыкшим к долгому сидению первоклашкам так удобнее, так как нет нагрузки на спину.

На партах у ребят учебники, которые будто совершили скачок из советского прошлого или сошли с картины «Опять двойка». Так выглядит школа «Орлёнок» из Екатеринбурга.

Формально ученики находятся на семейном обучении, но их родители нашли таких же единомышленников и объединились в класс. У них есть программа, соответствующая федеральному стандарту, учителя, методический материал и эти советские учебники.

«Я узнал, что  в Москве выпускают сталинские учебники для начальной школы.» — рассказывает папа первоклассника Максим Руколеев — Учебники того периода считаются золотым стандартом, они лучшие для начальной школы, простые для усвоения, понятные.  Даже само оформление книг отличается от современного. Мне стало интересно, сыну  нужно было идти в первый класс, я стал искать, где учат по таким учебникам, и оказалось, что нигде»

Максим взялся за поиск единомышленников, и они нашлись, в том числе и родители, которые сами работают педагогами.

Объединившись, нашли помещение в офисном центре, купили учебники, нашли педагогов, и 1 сентября их первоклассники отправились  в эту импровизированную школу.

«Программа соответствует стандартам, аттестацию дети могут проходить в обычных школах, и мы уверены, что они с ней справятся — считает Максим Руколеев — Проблема современного образования в том, что в первые же годы, в начальной школе, дети теряют интерес  и  мотивацию. Но, когда ребенку понятны задания, он выполняет их последовательно, то интерес не пропадает.

А если сложность поставленных задач увеличивать постепенно, то появляется уверенность в своих силах. Неужели лучше пойти в обычную школу ради социализации, о которой часто говорят, но отбить интерес к учебе и получению новых знаний?»

В расписании школы есть ручной труд, а не технология, природоведение, а не окружающий мир. Есть чистописание.

Родители сами находят типографии, где можно распечатать прописи с высокой разлиновкой, таких теперь не выпускают нигде. Здесь считают, что чистописание прививает детям навык крупного отрывистого письма букв. Именно такой способ, в отличие от безотрывного письма, предотвращает скованность мышц и нарушения осанки.

Сталинские учебники используются потому, что родители  видят ценность образовательных методик того периода.

И даже идеологические акценты , которые есть в учебниках,  являются экскурсом  в историю нашей страны.

Иногда встречаются понятия, которые  сегодняшние дети  не знают. Например,  колхозники, ли пионеры.

Учителя объясняют, кто это такие.

Володя Ульянов из рассказа в учебнике «Родная речь» предстает прилежным и способным учеником гимназии, который имел такие нужные для любого школьника качества характера, как терпение, усидчивость и внимательное исполнение заданного учителем.

В этом видится не идеология, а воспитание положительных качеств первоклассника.

По материалам https://www.e1.ru/